新闻详情

云南省副省长张治礼至北航云南创新研究院调研工作

  2月25日下午,云南省人民政府副省长张治礼在省科技厅厅长王学勤的陪同下至北航云南创新研究院调研工作,了解研究院发展现状、未来规划、存在困难,对研究院下一步工作作出指导。
  张治礼首先参观了研究院园区概貌,调研了研究院新材料实验室、智能烟草设备实验室,智慧共享大厅、可靠性系统工程研究所、数字经济研究中心、智慧网络大数据研究中心、天临空地海一体化研究中心等,听取了实验室、研究中心相关研究成果、应用场景、发展现状等的介绍,了解了相关技术指标、产业落地、未来趋势等情况,并提出针对性指导意见。
  随后,张治礼在研究院召开工作座谈会,听取了省科技厅厅长王学勤、研究院副理事长王英勋就相关工作的汇报。王英勋介绍了研究院发展历程、现状以及未来规划。他表示,研究院将始终结合云南发展需求,发挥北航资源优势,加强科研创新、提升成果转化水平,加快新型研发机构建设,服务云南经济社会发展。
  王学勤表示,研究院要抓住机遇,提升研究院作为新型研发机构的建设水平,打造成为云南省新型研发机构发展建设的新范式。要加强机制创新,优化发展模式,强化成果转化,加强人才培养,深化对外合作,将研究院推向发展新局面,为云南发展做出应有贡献。
张治礼指出,省委省政府高度重视新型研发机构建设,对研究院发展寄予厚望,希望研究院抓住云南省构建“智慧云南”的重要机遇,充分利用云南资源优势,发挥北航科研教育优势,注重创新、大胆探索,坚定信心,加快推进研究院发展,融入云南经济社会发展需求,支撑云南产业结构升级。
  他强调,研究院要加强人才队伍建设,凝练发展方向,推进“三个赋能”发展、构建“五个基地”,形成“一个吸引”。“三个赋能”,一是赋能新型产业,要围绕云南产业结构,重塑传统产业,推进新型产业发展;二是赋能民生改善,如加强社会治理、交通改善、环境监测等;三是赋能本地学科建设,依托北航教育教学优势,与云南高校、研究院所开展学科共建,助力云南教育发展。“五个基地”,即构建云南技术创新基地、创新人才培养基地、科技成果转化基地、企业孵化基地、技术合作交流基地。“一个吸引”,即形成优秀企业吸引平台,加强研究院创新、开放、共享平台的建设,吸引一批优秀企业在此聚集发展,共助云南经济社会发展。
  省科技厅副厅长赵海波,研究院副院长王文娟陪同调研。