设为首页 | 收藏本站
新闻详情

武汉率先开建人工智能计算中心

  武汉在全国13个试验区率先启动建设人工智能计算中心。作为算力基础设施,依托昇腾算力构建而成的该中心,通过多样化的异构计算平台、多源算法平台和多态智能应用,支撑AI(人工智能)重大应用的模型训练及推理,可用于自动驾驶、城市大脑、智慧医疗、智慧交通、网络安全、智能数字设计与建造、语音识别、自然语言处理等应用场景,成为武汉国家新一代人工智能创新发展试验区落地的首个计算中心,该项目年中具备业务上线条件。
  我国在2009年成功研发天河一号超级计算机,每秒可进行1200万亿次的计算,而如今武汉中心能达百亿亿次,中间提升跨越了两个档位。未来,武汉人工智能计算中心将成为武汉千行百业智能化转型的催化剂,重点打造一中心四平台,以人工智能计算中心为主体,提供公共算力服务平台、应用创新孵化平台、产业聚合发展平台和科研创新人才培养平台,助力武汉市智能制造、智慧医疗、智能数字设计与建造、智能网联汽车产业发展。