新闻详情

辽宁省科技厅赴辽宁省社科院调研科研诚信与监督工作开展情况

  日前,辽宁省科技厅赴辽宁省社科院就科研诚信建设工作开展专题调研,重点聚焦当前辽宁科研诚信与监督工作面临的突出问题,共同分析和探讨如何进一步营造风清气正的科研生态和创新氛围,从而服务于辽宁创新发展“三篇大文章”。
  在工作交流中,双方围绕科研诚信、科技监督、科技评估和科技伦理等内容进行了热烈讨论,对辽宁科技管理部门和相关高校院所的科研诚信建设工作做法进行了分析总结,并与部分省份的科研诚信建设工作举措进行了比对研究,通过“解剖麻雀”的形式,查摆问题、建立清单、明确目标和推动落实。
  双方还围绕科研诚信建设软科学研究课题项目深入交换了意见,并就部分章节内容进行了调整,进一步提升了项目研究的科学性和规范性。
  下一步,辽宁省科技厅将深入落实辽宁省直机关工委关于组织开展调查研究的工作部署和要求,赴省内科技管理部门和高校院所开展专题调研,认真了解情况,切实将调查研究作为加强全省科研创新生态建设的有力抓手。