新闻详情

“十三五”期间青海省科技成果管理工作成效显著

  “十三五”期间,青海省科技成果管理工作贯彻落实《青海省促进科技成果转移转化行动方案》《青海省促进科技成果转化条例》,不断规范和完善科技成果登记办法,创新工作方式,提高服务水平,共登记科技成果2623项,较“十二五”增长44.60%,充分发挥了认定科技成果、激励科研人员、推荐重大科技成果和服务科技成果转化等多个方面的积极作用。
  一是修订《青海省科技成果登记管理办法》。进一步规范和加强全省科技成果登记管理工作,为及时、准确、完整地统计科技成果,促进科技成果信息交流、推广应用及产业化提供依据和保障。二是拓展登记范围。将授权发明专利、省级施工法纳入登记范围,拓展了科技成果登记的覆盖面。三是创新服务方式。贯彻“放管服”“互联网+政务服务”改革精神,启用电子签章系统,在线科技成果登记系统和电子化科技成果证书,彻底实现了科技成果登记全流程“不见面审批”“零跑腿”,极大地方便了广大办事群众,得到了广泛好评。四是推动科技成果转化。连续多年参加北京科博会,充分展示全省科技产业领域优秀成果,提升参展产业领域的影响力。积极组织省内相关企业、科研机构和高校参加科博会推介交易活动,举办青海省特色生物资源科技成果推介会,加强与省外相关机构的对接,推动科技成果转移转化。
  2021年是“十四五”规划开局之年,省科技厅将进一步完善科技成果登记工作体系,加强统计分析,突出做好有转化需求、有实用价值科技成果的登记、汇交、共享,更好发挥科技成果登记在科技工作考核、科技奖励、计划项目立项、高新技术企业认定、成果转化等工作中的作用。