新闻详情

青海省人大常委会副主任、民革青海省委会主委刘同德带队调研筹建先进储能技术国家重点实验室建设情况

  近日,全国政协委员、青海省人大常委会副主任、民革青海省委会主委刘同德一行就“支持筹建先进储能技术国家重点实验室建设”情况,前往黄河水电公司光伏产业技术创新中心调研。省科技厅党组书记、厅长莫重明,党组成员、副厅长苏海红,黄河水电公司党委副书记、总经理魏显贵陪同调研。
  刘同德一行听取了黄河水电公司清洁能源产业发展、电子级多晶硅、储能工厂、组件回收研究等内容的介绍,实地考察了高效电池及组件研发实验室。
  座谈会上,苏海红、魏显贵分别就省科技厅、黄河水电公司推进先进储能技术国家重点实验室筹建情况进行汇报。调研组对筹建先进储能技术国家重点实验室建设工作的基本情况、存在困难和问题进行深入交流。
  刘同德表示,黄河水电公司新能源产业发展定位高、视野宽、格局大、谋划深,取得了一系列瞩目的巨大成就,为能源行业高质量发展和青海经济社会发展作出了巨大贡献。作为清洁能源产业发展的龙头企业、能源革命的排头兵和技术创新的先行者,是青海建设国家清洁能源示范省的主力军。黄河水电公司要将企业发展坚定不移地融入到国家能源大循环的格局当中,立足新阶段,贯彻新理念,构建新格局,大力提升科技创新能力,充分发挥科技创新在助力企业高质量发展中的支撑引领作用。
  莫重明强调,建设先进储能技术国家重点实验室,是贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全战略,也是青海奋力推进“一优两高”,建设“五个示范省”,培育“四种经济形态”,推动绿色发展的重大战略举措。下一步省科技厅将认真学习贯彻好调研组提出的建议,进一步修改完善实验室组建方案,积极争取各方支持,共同助推实验室加快向国家重点实验室的迈进步伐。