新闻详情

中德科学家联合发现抗砷水稻品种

  近日,《自然通讯》发表中德科学家联合研究报告,通过对约4000种水稻进行研究,科学家们找到一种能极大中和有害物砷(Arsen)的水稻品种。实验发现,该品种谷粒含有的砷明显低于其他品种,此外含有较高对人体有益的微量元素硒。联合研究团队负责人分别为海德堡大学教授Rüdiger Hell和中国南京农业大学教授赵方杰(音译)。
  该研究的背景是,科研人员发现,由于大规模施肥和污水污染,特别是亚洲农业产区地下水中的类金属元素砷越来越多。由于水稻的水田种植,其根部吸收了大量的砷,进而将这种致癌物质带入食物链中。此外,据Hell教授介绍,部分地区由于砷含量过高也引发农作物的巨大损失,因为砷对植物同样有害。实验过程为,研究人员将4000余种水稻种植在含砷的水中,观察其成长过程。最终实验结果是,astol1水稻谷粒含砷量比常规水稻少三分之一,而且人体所需微量元素硒的含量提高了75%。在产量上,astol1与普通高产水稻没有区别,是适于农业生产的种质资源。