新闻详情

科学家发现高果糖饮食会影响免疫系统功能

  随着高果糖饮食的流行,人们的果糖摄入量大大增加,了解果糖对人类健康的影响至关重要。已有研究发现高果糖饮食会导致许多代谢紊乱和疾病,例如肥胖、非酒精性脂肪肝和2型糖尿病等。然而,迄今为止,我们对高果糖饮食在对免疫系统的影响了解尚缺乏。
  近期,英国斯旺西大学和弗朗西斯·克里克研究所的研究人员发现过多摄入高果糖会影响人体免疫系统的正常功能。该研究在《Nature Communications》杂志发表,题为:Fructose reprogrammes glutamine-dependent oxidative metabolism to support LPS-induced inflammation。
  研究人员对人类免疫系统中的单核细胞和小鼠巨噬细胞在高果糖环境中的代谢和功能反应进行了研究,结果发现短期的高果糖饮食会促进人和小鼠单核及吞噬细胞内细胞因子增多,从而引起体内的炎症反应。暴露于高果糖环境中会增加机体免疫系统中单核细胞的脆弱性,当面对外界应激和挑战时,会更容易出现细菌感染或形成适合肿瘤生长的微环境。研究还发现果糖在生理条件下就会加剧炎症,其增强炎症的作用不依赖于代谢性疾病。
  该研究阐明了高果糖对免疫系统的影响及其诱导的炎症反应机制,并为代谢性疾病和传染性疾病等领域的治疗研究奠定基础。

论文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-021-21461-4