新闻详情

科学家发现通过自体移植脑细胞可以改善灵长类动物的帕金森病症状

  多巴胺(DA)神经元的退化是帕金森病(PD)发病机理的基础。通过左旋多巴补充多巴胺可减轻运动症状,但不能防止多巴胺神经元的进行性丧失。而诱导型多能干细胞的产生使帕金森病的自体移植治疗成为可能,但其疗效在灵长类动物中的功效尚不清楚。
  近期,威斯康星大学麦迪逊分校的研究人员发现将恒河猴的自身干细胞培养出来的神经元移植到其大脑中可以改善帕金森病的相关症状。该研究在《Nature Medicine》杂志发表,题为:Autologous transplant therapy alleviates motor and depressive behaviors in parkinsonian monkeys。
  研究人员先是花了2-3年的时间培养出具有帕金森病大脑损伤的恒河猴模型,并利用PET成像和实时核磁共振成像技术监测患有帕金森病恒河猴的病情发展情况。等到恒河猴病情进入成熟稳定期后,研究人员让其中一半的恒河猴模型接受自身多能干细胞诱导产生的脑细胞移植(自体移植),另一半恒河猴模型接受其它猴子的脑细胞移植(同种异体移植)。结果发现,经过2年左右的时间后,接受自体移植的帕金森病恒河猴的运动障碍和抑郁症状得到明显改善,而且PET成像显示其大脑中的移植脑细胞生长良好。而接受同种异体移植的恒河猴的帕金森病症状保持不变或恶化,PET成像技术显示其免疫系统会将脑细胞移植物当作外来细胞处理,它们受到攻击后生长受到限制。
  该研究证明了自体移植疗法对帕金森病的有效性,而且使用自体移植可以避免类似同种异体移植产生免疫抑制的风险,这也为帕金森病患者的治疗带来了新的希望。

论文链接:https://www.nature.com/articles/s41591-021-01257-1