新闻详情

昆士兰大学和波音公司联合研发抗菌抗病毒表面涂层

  昆士兰大学澳大利亚生物工程与纳米技术研究所(AIBN)和波音公司合作研究开发了一种可有效抑制细菌和病毒传播的表面涂层。这项研究已持续几年,表面涂层在波音公司的生态示范器(ecoDemonstrator)上进行了试验,初步结果令人鼓舞,将继续在地球上和太空进行测试。
  国际空间站(ISS)的航天员正在对两组相同的物体进行对比试验,其中一组物品使用了抗菌表面涂层。为了促进微生物的生长,航天员每隔几天就会触摸两组物体,包括安全带扣、座椅、扶手以及托盘桌等,以转移人体皮肤自然产生的微生物。结果表明,抗菌表面涂层具有广泛的适用性。在空间站上被测试的物品将于今年稍晚时候返回地球,在波音实验室进行进一步试验和分析,以确定表面涂层在太空环境中的有效性。
  这种抗菌表面涂层具有广泛的应用前景。它可以使航天器和太空站免受细菌和病毒的侵害,保护机组人员和航天员的健康,防止病毒星际传播。