新闻详情

贵州省副省长王世杰调研昆明植物所

  2月23日,贵州省副省长王世杰一行到中国科学院昆明植物研究所调研。

  王世杰一行实地考察了国家重大科技基础设施中国西南野生生物种质资源库(简称“种质库”),详细了解了种质库的建设历程、运行管理和共享服务情况,深入种子处理室、冷库和离体库等了解种子保藏关键环节的运行情况。

  座谈会上,昆明植物所所长孙航简要介绍了研究所历史沿革、学科方向和院地合作进展情况。贵州省科学技术厅厅长廖飞介绍了此次调研目的,希望通过此次考察学习为贵州省种质资源库的建设做好谋划,进一步深化双方在植物资源收集保藏、开发利用等方面的交流合作。种质库种质保藏中心主任蔡杰介绍了种质库的规划建设、运行管理、共享服务、科研进展等情况。昆明植物所专家学者分别介绍了食用菌、特色花卉的产业化研发、科技扶贫和在贵州的推广合作情况。与会代表围绕种质库建设与地方需求如何结合、当地特色生物资源产业开发等进行了交流与讨论。

  王世杰表示,种质库作为国家大科学装置已经形成了一整套规范的运行管理体系,贵州种质资源库的建设除了在共性问题上消化吸收,还要与贵州的实际需求紧密契合,形成符合地方实际的科研、支撑、产业共生体,实现长期良性运转。

  贵州省科技厅、农业农村厅、农业科学院,与昆明分院、昆明植物所等相关负责人陪同调研。

调研现场