新闻详情

云南省副省长张治礼调研昆明分院

  2月24日,云南省副省长张治礼一行到中国科学院昆明分院就深化院省双方合作、谋划“十四五”合作进行专题调研。
  张治礼一行实地调研了昆明分院系统单位昆明植物研究所、昆明动物研究所的相关科技创新平台,听取了有关科研工作进展和服务社会经济发展工作的汇报,并在昆明分院召开了座谈会。

  会上,昆明分院院长周杰汇报了院省“十三五”以来科技合作工作成效以及在新形势下强化国家战略科技力量使命担当,对“十四五”科技合作工作的设想。昆明分院系统单位代表围绕会议主题进行补充汇报。

  张治礼表示,近年来昆明分院积极服务云南经济社会和科学技术发展,为助推云南高质量发展做出了突出贡献。院省双方在重大科技创新平台建设、科技支撑精准扶贫、学科发展和前沿基础研究等方面也取得了重大进展。他表示,当前,面对党和国家对科技创新的新要求,以及省委、省政府对院省科技合作的期望与重托,将把与中科院加强科技合作作为工作重点,抢抓“十四五”开局机遇,争取各项工作取得更大成效。他希望,强化与中科院特别是昆明分院的协同合作,围绕云南构建新发展格局的重大科技需求,开展重大科技战略合作;合力推进正在实施的一批重大项目;发挥中科院创新平台、科研人才等资源优势,积极谋划和储备一批新项目;四实完善“十四五”院省科技合作工作会商机制,推进科技合作落地见效。

  云南省办公厅、科学技术厅,中科院昆明分院、昆明植物所、昆明动物所、西双版纳热带植物园、云南天文台相关负责人等参加会议。