新闻详情

《中国国民心理健康发展报告(2019-2020)》发布

  3月1日,2020版“心理健康蓝皮书”《中国国民心理健康发展报告(2019-2020)》发布会在京举行。此次会议由中国科学院心理研究所和社会科学文献出版社共同主办。
  此书为“心理健康蓝皮书”系列的第二本,不但分析了2019-2020年中国各类人群的心理健康状况,而且对跨越十余年的国民心理健康状况变迁进行分析比较。

  会上,心理所研究员、心理健康蓝皮书主编张侃,社会科学文献出版社社长王利民,心理所所长、心理健康蓝皮书主编傅小兰,社会科学文献出版社副总编辑、中国社会学会副秘书长童根兴分别发言,表示蓝皮书基于大样本、长时程数据,分析不同人群的心理健康状况及影响因素,在新冠肺炎疫情可能对人们心理健康产生长期影响的情况下,更凸显出心理健康工作的必要性和重要性;其研创具有很强的前瞻意识和问题解决意识,作为重要的智库研究成果,为国家和社会提供了重要国民状态指标,对公共政策的制定提供了科学参考;希望心理学工作者在社会科学文献出版社和“皮书系列”这一智库成果展示平台上发布更多有意义、有价值的成果。

  在报告环节,心理所教授、心理健康蓝皮书副主编陈祉妍作主题报告,介绍了2019-2020年我国国民心理健康的现状、各类群体的特征、国民对心理健康服务的需求、目前存在的主要障碍,以及心理健康素养研究的核心成果。心理所副所长、心理健康蓝皮书副主编陈雪峰针对2019年我国社会心理服务体系建设状况进行了报告并提出六点建议。心理所有关人员汇报了2019年在科技工作者群体中进行的心理健康调研的主要结果。中国心理学会医学心理专委会委员报告了老年人心理健康状况调查报告及干预建议。华北电力大学心理健康教育中心负责人报告了2009-2019年高校新生心理健康状况的变化趋势。中国教育科学研究院代表报告了2019-2020年青少年心理健康状况的年际演变。