新闻详情

中科院与国家发展改革委举行工作会谈

  2月3日上午,中国科学院院长、党组书记侯建国与到访的国家发展和改革委员会党组成员、副主任林念修一行围绕中科院“十四五”时期聚焦创新能力建设,强化国家战略科技力量进行了工作会谈。中科院党组成员、秘书长汪克强,国家发展改革委副秘书长伍浩等参加会谈。

  侯建国对国家发展改革委多年来对中科院科技创新工作的大力支持表示感谢。他介绍了在国家发展改革委支持下,中科院在国家重大科技基础设施、科教基础设施建设和参与国家科创中心建设取得的主要进展。他指出,今年是“十四五”和中科院“率先行动”计划第二阶段的开局之年,作为重要的国家战略科技力量,中科院将认真贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,认真对标对表习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求,心系“国家事”,肩扛“国家责”,进一步强化使命定位,紧紧围绕科技自立自强这一战略要求,推进“率先行动”计划第二阶段和全院改革创新发展的各项工作。他强调,中科院将围绕基础研究和关键核心技术攻关,聚焦主责主业,聚焦关键领域和重点区域,加强体系化能力建设,着力打造一批综合性、系统性、集成化的国际领先的新型科技创新平台,强化国家战略科技力量。

  林念修高度评价了中科院科技创新取得的新成就、新进展。他指出,国家发展改革委历来高度重视和积极支持中科院的改革创新发展,未来还将加大力度支持中科院重大科技基础设施和科教基础设施建设,支持中科院在科技创新中心建设、重大科技基础设施建设中发挥骨干引领作用。他希望中科院在“十四五”时期进一步聚焦国家战略需求、进一步聚焦创新资源、进一步发挥国家科技智库作用,坚持目标集中、领域集中、主体集中、区域集中、资源集中,在国家科技自立自强和建设世界科技强国中发挥更加重要的作用,做出更加突出的贡献。

  国家发展改革委高技术司、投资司,中科院条件保障与财务局等有关部门负责人参加了会议。

会谈现场

会谈现场