设为首页 | 收藏本站
新闻详情

西北研究院在膜下滴灌玉米氮素诊断及养分管理研究中获进展

  膜下滴灌技术可改善农田土壤水热条件并实现作物水、氮的精确供给,在寒区旱区农业生产中应用前景广泛,但土壤水、氮的精确供给不意味着高效供给,如何诊断膜下滴灌作物的养分状况是广受关注的关键问题。

  近日,中国科学院西北生态环境资源研究院科研人员通过临界氮稀释曲线模型(Critical nitrogen dilution curvesCNDC),对比分析了滴灌(drip irrigationDI)和膜下滴灌(mulched drip irrigationMDI)两种处理下的氮营养指数,为膜下滴灌玉米氮素营养诊断和养分运筹提供了依据。研究表明,相对滴灌玉米,膜下滴灌玉米较低的根冠比是改变其CNDC的主要原因。此外,地膜覆盖降低了吐丝期的氮素营养指数,提高了生理成熟期的氮素营养指数,有利于作物光合产物的累积和向籽粒的转运。该研究可为膜下滴灌玉米的氮素管理提供指导,对提高该地区膜下滴灌系统养分管理水平具有重要意义。

  相关研究成果以Plastic film mulching affects the critical nitrogen dilution curve of drip-irrigated maize为题,发表在Field Crops Research上。研究工作得到中科院战略性先导科技专项和国家自然科学基金等的资助。

  论文链接

滴灌和膜下滴灌处理的玉米临界氮稀释曲线