新闻详情

这项成果实现了工业副产气资源化高值利用

近日,西南化工研究设计院研发的“典型工业副产气模块化净化提纯技术开发及应用”成果荣获2020年度四川省科技进步一等奖。该成果实现了工业副产气资源化高值利用,推动能源、冶炼、化工等传统产业提质增效。

据介绍,该项成果针对工业副产气资源浪费、环境污染、碳减排等问题,研究开发了炼厂副产气、黄磷尾气、转炉煤气、烟道气等典型工业副产气净化分离工艺技术、净化剂核心产品、关键设备,开展了模块化设计和系统集成,形成了具有我国自主知识产权的典型工业副产气模块化净化提纯关键技术,建成一系列示范装置和工业装置。

“应用该成果设计建设的工业副产气资源化利用装置60余套,合计每年产氢气135.92亿标准立方米,按天然气制氢折合减排二氧化碳每年1410万吨,为氢能产业提供了一条低成本的制氢路径,极大的支撑了氢能经济的发展。”西南化工研究设计院相关负责人介绍,此外建成的碳捕集工业装置每年还将回收利用二氧化碳5.72亿标准立方米(5800万吨/年),为我国碳减排做出了贡献,将为实现碳中和目标发挥积极作用。

作为工业排放气综合利用国家重点实验室依托单位,西南化工是国家碳一化学工程技术研究中心、国家变压吸附气体分离技术研究推广中心,一直致力于工业副产气综合利用,为氢能、碳减排提供了一种解决方案。