新闻详情

傅廷栋院士:影响我国油菜产业发展的瓶颈在于效益

3月16日,在湖北荆门沙洋举办的“2021年湖北省油菜花节”上,中国工程院院士、华中农业大学教授傅廷栋提出,影响我国油菜产业发展的瓶颈关键在于效益,要加强土地流转或者是托管,发展合作社、家庭农场、种植大户、公司+农户等新型的经营主体。

傅廷栋表示,影响油菜产业发展的瓶颈关键是效益,效益是农民种油积极性的根本所在。他说,欧洲、加拿大每公斤菜籽成本大概是人民币2块钱左右,我国内蒙古海拉尔和新疆伊利每公斤也大概是2块钱左右,我国长江流域菜籽每公斤成本平均大约是4元左右,成本比他们高1倍,他们成本低,主要是机械化、规模化。因此要提高效益,首先要提高规模化和机械化,而规模化是限制机械化的主要因素。

傅廷栋院士(左二)在油菜新品种品比试验与示范展示基地查看油菜长势

“我查阅资料,1929年,我国平均每一块田的面积只有5.7亩,平均每户是31.5亩;1999年,70年以后,我国每一块田的平均面积只有1.3亩,户平均是7.95亩。每一块面积减少了4倍,每一户的面积也减少了4倍。”傅廷栋认为,在这样分散、小规模的生产模式下,要想实行高效率的机械化生产是比较困难的,因此“根据中央、国家的政策,要加强土地流转或者是托管,发展合作社、家庭农场、种植大户、公司+农户等新型的经营主体,对发展油菜至关重要”。

傅廷栋从1985年到沙洋进行油菜科研工作以来,30多年间,几乎每年都到荆门沙洋进行油菜品种试验示范、推广和杂交种的制种,与当地干部群众建立了深厚的友谊,对沙洋有一份特殊的感情。“在沙洋举办过12届油菜花节,我每次都出席了,没有缺席过一次。真是:人生易老天难老,岁岁沙洋,今又沙洋,大地黄花分外香。”根据在荆门沙洋多年的实践经验,傅廷栋概括了提高种植油菜经济效益的主要途径:减投增效,机械化、轻简化、推广抗根肿病的油菜新品种等,减少劳力、肥料、农药等投入;质量增效,增加油菜籽单位面积产量、产油量,推广高油酸、高油份的品种等;扩能增效,充分发挥多功能利用的经济效益;加工增效,发展7D加工浓香菜籽油,饼粕精深加工等;品牌增效,如荆门荆花牌、农谷高油酸菜籽油的品牌创建等。

傅廷栋再次强调了新时期油菜产业发展的特色:以油为主,因地制宜,多功能(油用、菜用、花用、蜜用、饲用、肥用)利用相结合,栽培机械化、轻简化,提高效益,增加农民收入,促进美丽乡村建设。