新闻详情

应对沙尘天 青海守护主电网安全稳定

近日,受蒙古气旋地面强风裹挟的沙尘暴影响,青海省内出现强沙尘天气,对电网设备稳定运行有较大影响,为确保青海主电网安全稳定运行,国网青海检修公司迅速启动应急预案,全力以赴做好恶劣天气的应对防范工作。

据了解,沙尘天气可能造成电网设备本体外绝缘下降、开关触头卡塞、端子箱内部大量积灰、设备表面防锈漆被打磨等情况,影响电网设备安全运行水平。

针对异常天气带来的设备安全隐患,该公司运维人员加强电力设备巡检力度,缩短恶劣天气巡检周期,利用紫外测温仪、红外测温仪对复合绝缘子、电气金具连接点和重载设备的关键部位进行监测;增加对重要输电线路的特巡次数,加强对输电线路较大档距的区段、交叉跨越的塔段进行特巡,重点针对导线摆动情况,设备上有无悬浮物,导线有无松股断线情况进行详细排查;对变电站设备外绝缘进行全面检查,尤其是对绝缘子有无闪络放电,设备区有无异物搭接,设备有无发热等现象重点关注,及时清理设备表面及内部的积灰,确保设备健康运行。

接下来,该公司将持续密切与气象部门联系,及时掌握天气变化情况,并针对沙尘天气过后可能出现的雨雪天气,分析电网、设备存在的薄弱环节,积极做好各项防范工作,把各种可能危及电网安全稳定运行的隐患与不利因素消除在萌芽中,确保极端天气下青海主电网稳定运行。

国网青海检修公司运维人员开展变电站特巡。王建 摄