新闻详情

“云端”推介 甘沪大咖共话生物医药

3月19日,张江·兰白服务企业直通车“驶入”甘沪两地的生物医药企业,以“立足兰白所需、对接张江之长、聚焦科技前沿、共谋创新发展”为主题的“云端”推介会上,来自甘沪两地的高校、科研院所与企业的大咖共话生物医药,共谋成果转化与产业发展。

在兰州科技大市场管理有限责任公司的路演中心,来自兰州大学的牛红霞教授向大家科普了新型结核亚单位疫苗的功效与安全性,作为团队历经八年的研究成果,新型疫苗的问世可有效弥补现有BCG结核疫苗对于成年人无有效保护的短板,市场前景良好。

甘肃皓天医药有限责任公司负责人冯伟伟带来了最新成果,以维生素D3为原料,经生物酶催化法合成骨化二醇,作为药物,骨化二醇在骨质疏松、佝偻病等代谢性骨病的治疗和饲料添加剂方面有大量的需求,然而传统的化学合成法成本高,且无法作为饲料添加剂广泛使用。“新的合成方法在成本方面有很大优势。”冯伟伟说。

甘肃院企抛砖引玉,将推介会推向高潮,来自上海的三家代表闪亮登场,来自上海药物所的临床前研究技术平台及扛心肌缺血再灌注损伤新药合作项目吸引了在场代表的高度关注,推介人李平介绍说,上海药物所拥有一套功能齐全、技术先进、综合集成、国际规范的临床前评价体系,可为化药、中药及民族药、生物药新药研发提供平台,是我国首个列入WHO网站名单的CRO机构,而公司的新药用于心肌梗死急性期对心肌细胞的挽救性治疗,满足临床尚未解决的治疗需求,具有良好的安全性。“对于西北地区相关疾病的治疗有很大的意义”,“心肌梗死患者的福音”,“企盼药物早日落地甘肃”……直播间的观众纷纷留言。

楼敬伟是一名海归博士,作为上海宝藤生物医药科技股份有限公司的“掌舵人”,他在几年前就高度关注兰白自创区的发展,此次推介会,他亲自上马,为公司开发的“微生态医学创新中心”寻觅“佳偶”,“通过宏基因组技术实现对肠道微生态的精准分析,在此基础上进行菌群调节治疗,效果远优于传统治疗,应用前景和产业化价值很高,这样的好项目希望能在甘肃落地生根。”楼敬伟说。

短短2小时,7场精彩的推介,30万观众“驻足”,这场来自“云端”的推介会释放了科技创新的最强音,大家纷纷为甘沪两地的科技成果点赞。“下一步,我们还将与上海张江全力统筹做好甘沪两地推介活动及相关创新合作内容,联手推出其他行业领域的系列活动”,甘肃省科技厅副厅长朱晓力表示,通过“两地联动+领域互动”“线下组织+线上展示”“项目发布+合作签约”等形式,甘沪两地实现了创新创业生态融通、企业产业平台连通、市场应用场景贯通、要素流动渠道畅通、建设发展理念沟通的良好局面。