新闻详情

“操刀”200例机器人手术 他力求让患者“少遭罪”

“通过操纵达芬奇XI机器人的机械臂,我在患者腹部仅打五个小洞,替代了原本需要的近20公分长的创口。历时3个多小时,出血不到50ml,手术过程非常顺利。” 近日,浙江大学医学院附属邵逸夫医院普外科副主任梁霄在浙江省内首次实现个人完成200例机器人辅助肝胆胰外科手术。

此次手术,源于来自上海的张女士经检查发现有胰腺钩突部位肿瘤,按传统手术方法,需要进行刀口长达20公分的开腹手术。“患者的肿瘤位置非常特殊,夹杂在两根人体粗大的静脉和一根关乎全部小肠营养的大动脉之间。手术尤其要拿捏分寸,过了可能导致大血管破裂。如果畏手畏脚,这么’刁钻’的位置极有可能导致肿瘤残余,严重影响治疗效果。”梁霄介绍,团队决定采用达芬奇XI机器人辅助为张女士扫除病灶。

自2015年9月,浙大邵逸夫医院获批引进达芬奇机器人手术系统,应用于微创外科领域,经过多年发展,成为浙江省内普外科完成达芬奇机器人手术最多的中心。

“机器人手术有其独特优势,兼具开腹手术的稳定性和腹腔镜手术的微创性,可以说是两者优点的融合。对于胰十二指肠治疗切除的患者来说,手术安全性和病灶切除的彻底性显著提高。”梁霄说,术后第一天,张女士原本以为的伤口疼痛并没有出现,她已经开始下床活动,恢复效果非常好,1周后即可出院。

“对外科医生来说,必须要第一时间把握新技术新趋势,才有可能在所属领域不断攀登高峰。”梁霄主任坦言,邵逸夫医院肝胆胰外科在国际著名微创外科开拓者蔡秀军教授的带领下,一直紧跟时代步伐,从最早引进腹腔镜微创技术到全面迈进机器人时代,整个团队不断创新突破。

在普外科领域,绝大部分手术都可以进行机器人辅助手术,使用机器人辅助,就像钢铁侠穿上了盔甲,外科医生不会因此手脚笨拙,反倒是因为“铠甲”的帮助看得更清楚,操作更精细,有传统外科开腹手术和腹腔镜手术所不能企及的优势。

据悉,在梁霄所“操刀”的200例机器人手术中,有80例胰腺相关手术,主要涉及胰腺癌及胰腺其他肿瘤,其中包括55例被誉为“珠峰手术”的胰十二指肠切除手术;120例肝胆疾病手术包括原发性和继发性肝癌及肝内胆管结石、胆囊癌及胆管癌等手术,其中包括了肝脏领域难度极高的12例肝尾状叶手术。