新闻详情

长安大学多项科研成果就地转化

3月17日,西安市碑林区“产学研金”协同创新系列活动——校地融合长安大学专场活动在该校西安本部举行,学校多项科研成果成功牵手西安本地企业,实现就地转化。

此次活动由长安大学、西安市碑林区政府主办,碑林区委人才办、碑林环大学创新产业带管理委员会等单位承办。活动现场,长安大学副教授王海英、副教授曹学鹏、副教授周璐红分别以“高速公路隧道人员定位管理系统V1.0”、“一种钻头间距可调的多轴液压钻及工作方法”和“镇安县国土空间规划项目相关专题研究”为题进行了项目路演。随后他们分别与陕西速力机电科技有限公司、陕西省矿产地质调查中心签订了项目成果转化协议;建设银行西安有关分支机构负责人聚焦企业需求,介绍了其科技金融类产品以及相关政策;驻区科技企业多家代表分别发布了技术需求,希望与高校深入合作参与其中,助推企业提质增效,实现高质量发展。

据长安大学校副校长贺栓海介绍,学校注重成果推广,2020年度横向社会服务类项目达到676项,合同金额1.8亿元,其中226项是服务西安地区企事业单位,合同金额达4274万元,占比为23%,与碑林区企事业单位的合同项目共有38项,合同金额890万元,占西安全市的20.8%。

“我们辖区内共有西安交通大学、西北工业大学、中科院光机所等17所高校、131家科研机构、10个国家重点实验室、6个国家工程技术中心、113个省部级重点实验室和工程中心,各类科研人员3万多人,在校本科生17.35万名、研究生5.78万名,是全市、全省、乃至全国科技人才、科技成果最密集的区域。今后将继续实施创新驱动发展战略,深入推进产学研用协同创新,促进科技资源优势向发展优势转化,努力将碑林建设成具有广泛影响力的科技和产业创新高地。”西安市碑林区副区长张熠说。(图片由受访者提供)