新闻详情

广东第四十届“爱鸟周”启动

18日,广东省暨广州市第四十届“爱鸟周”主题活动在长隆飞鸟乐园和帽峰山同期举行。今年“爱鸟周”的主题是保护野生鸟类,推动绿色发展。

白鹇是国家重点保护野生动物。活动方供图

在长隆飞鸟乐园现场,在中国科学院院士、中国科学院动物所研究员魏辅文的见证下,长隆集团动物保育团队会同广东省野生动物救护中心、广东省生物资源应用研究所的专家共同为即将放归自然的六只国家重点保护野生动物白鹇进行野外生存能力的评估。除了必要的健康检查,专家还为每只白鹇分别注射了标识芯片,便以实时监测追踪其在野外的生存状况。20日,六只白鹇将正式放归自然,开启它们的新生活。

专家为即将放归自然的白鹇进行野外生存能力评估。活动方供图

“由于栖息地不断受到人类活动影响,野生白鹇濒临灭绝。这些人工繁殖的鸟类被放归野外,可以补充和扩大白鹇野外的种群,对野外白鹇种群的恢复具有现实意义。” 据现场专家介绍,此次放归的六只白鹇,属于国家重点保护野生动物,主要栖息于森林茂密,林下植物稀疏的常绿阔叶林和沟谷雨林,因体态优美,被誉为广东省鸟。

此外,现场还开展了科普互动游戏以及法律法规咨询宣传资料派发与讲解,观鸟导赏等活动,倡导游客们积极参与爱鸟、护鸟。