设为首页 | 收藏本站
新闻详情

新疆首批“电热炕”试点项目落地喀什

3月17日,来自国网喀什供电公司的消息称,新疆首批“电热炕”试点项目落地喀什地区。疏附县吾库萨克镇帕其儿村的12户村民家中安装了“电热炕”设备,为后期用电设备推广和丰富辅助取暖设施奠定了基础。

安装一套单个功率 90瓦的“电热炕”设备要投入750元,今年公司给12户村民免费安装了“电热炕”,一晚上10小时耗电0.9千瓦时,只需要电费0.2元。经测算,首批试点应用的“电热炕”,一个采暖季用电约180千瓦时,电费支出40元左右。

村民马木提·热合曼家是首批试点应用“电热炕”的农户之一。以前他家取暖靠烧煤,一个采暖季要用2吨煤,按每吨原煤750元计算,大约要花费1500元。两个半月下来,他家里用电61千瓦时,电费支出13.4元,仅比平时生活用电多一点。

“电热炕卫生、方便,调好温度,就能热乎乎地睡一整晚。而且一晚上电费才2毛钱,今年我家一直在用。”马木提说。

“电热炕”兼具火炕和电热毯的优点,既能干干净净取暖,又让人睡得舒舒服服。

2019年,新疆开始实施南疆“煤改电”(一期)工程,国网新疆电力有限公司先后投入76.93亿元,进行农村电网改造升级,供电可靠性和电压合格率明显提升。目前,已经具备大规模推广使用“电热炕”的供电条件。

3月13日,国网喀什供电公司党员服务队走访电热炕用户。