新闻详情

青岛海关高级认证企业免担保为4.8亿元进口货物放行

“免担保政策不仅节省了向银行缴纳担保金和保函的手续费,而且不占用企业授信额度,有效激活了我们的资金流动性。”3月17日,山东玲珑轮胎股份有限公司部门经理兰慧对这项海关改革为企业带来的影响感受颇深。据估算,免担保政策一年将可为企业节省资金超过200万元,使企业有更多资金投入生产经营活动。截至3月17日,青岛海关高级认证企业免担保实施百日,期间,青岛海关共为343票报关单办理免担保放行手续,涉及进口货物货值4.8亿元,进口税款6846万元。

图为海关关员在企业调研担保政策适用情况 刘秀丽 摄

为进一步优化口岸营商环境,充分释放海关改革红利,去年12月7日起,青岛海关开展高级认证企业免担保优惠措施改革试点。青岛海关辖区生产型高级认证企业,可向海关申请免除税款担保措施,通过海关审核后,在通关中无须提供任何税款担保即可先放行货物。

青岛海关将高级认证企业免担保与汇总征税改革相结合,使企业同时享受海关改革“两重红利”叠加。“过去考虑到向银行或保险公司申请担保要支付一定费用,所以一直没有使用汇总征税模式通关,需要派人专职负责报关缴税。”尼得科电机(青岛)有限公司物流主管刘洋经理说,有了免担保政策后,利用免担保就可以开展汇总征税,进口货物通关第一时间放行,大大提高了通关效率,由于税费每月汇总支付一次就行,就不用逐票逐笔缴税,减少了员工工作量,同时还减轻了公司资金压力,让公司实实在在享受到海关的政策红利。

据青岛海关关税处负责人介绍,该关将持续深化税收担保创新,结合属地纳税人管理工作,对辖区内生产型高级认证企业进行“一对一”政策指导,逐步扩大税款免担保的企业覆盖面,助力企业减负提效。