新闻详情

“国宝级”川金丝猴宝宝满月亮相

川金丝猴“点点”犹如一个高超的杂技演员,双手抓住树枝,荡个秋千就到了另一根树枝上。“点点”怀里的猴宝宝,紧紧抱住“妈妈”,并时不时探出头来,圆溜溜的大眼睛打量着“新世界”。

近日,广州长隆野生动物世界(以下简称长隆)的川金丝猴家族迎来新成员的满月,这也是此园区出生的第24只川金丝猴幼崽。17日,记者前往金猴王国探访川金丝猴幼崽,被这温馨又有趣的一幕逗乐了。

金丝猴一家。受访单位供图

“川金丝猴是仰鼻猴属,幼崽通体灰黑色软毛,雌性,出生体重430克,目前一月龄体重为560克。每周都会进行体检,健康状况良好。”保育员叶欣透露,由于是在大年三十出生的,所以为猴宝宝起名“春晚”。

“点点”为人工育幼长大的母猴,此次为头胎产子,成长过程中也没有带仔经验。虽然母性很强奶水足,但不太会抱仔。长隆保育团队采取人为辅助的方式,在不分离母仔的情况下,初期协助幼崽吃奶,及时调整“点点”抱幼崽的姿势,既保证了幼崽的健康,也为母猴积累了带幼崽经验。

无论做什么事,“点点”都紧抱着“春晚”。受访单位供图

川金丝猴为中国境内特有,是国家一级保护动物,与大熊猫、金毛羚牛、朱鹮并称中国四大动物国宝。目前,全球金丝猴仅存5个物种,均列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录,分别是川金丝猴、滇金丝猴、黔金丝猴,怒江金丝猴和越南金丝猴。目前我国分布的主要是前四种金丝猴。

自1997年引入川金丝猴,目前长隆已有四个种群近50只川金丝猴。拥有20多年的灵长类保育经验的长隆动物保育专家陈思明称,金丝猴群体在正常情况下,为一雄多雌的家庭群,并有“阿姨行为”,即母猴产下幼崽后,群体中其它的母猴(尤其是年轻未生育的母猴)会协助带幼崽,“这样主要有两个好处,产子的母猴能够节省体力尽快恢复,年轻母猴也能获得带仔经验”。而在群体中没有其它母猴的情况下,长隆保育团队通过长期相处信任的积累以及对动物的了解,模拟猴群行为并成功协助了首次生产的母猴带幼崽,有助于以后的自然带幼崽。