新闻详情

我国首次发现山茶属管蕊茶植物新种

17日从中科院昆明植物研究所获悉,该所研究人员近日在云南省麻栗坡县发现一种罕见的山茶属植物,经研究确定这是管蕊茶组成员,并被确定为新种云南管蕊茶。

云南管蕊茶生境及花朵。 图源:昆明植物研究所

山茶属是瑞典植物分类学家林奈1753年在《植物种志》中建立的属,主要分布于东亚及东南亚地区,中国地处该属分布中心。目前最新的山茶属分类系统在山茶属下划分了14至20个组,含120至280余种。以往研究揭示,中国拥有该属80至90%的物种,但在组级层面上,越南茶组、柱蕊茶组和管蕊茶组在中国完全没有分布。

昆明植物研究所杨世雄博士介绍,管蕊茶组是山茶属中形态最为奇特、被认为是演化水平最高的一个组,以其雄蕊的外轮花丝高度合生成一肉质花丝管为主要特征,其前身是管蕊茶属,1859年被归入山茶属。此前该组只有管蕊茶和泰国管蕊茶,前者的模式产地为印度尼西亚的爪哇岛,但在苏门答腊、加里曼丹、苏拉维西和菲律宾群岛等地陆续有发现;后者仅分布在泰国北部清迈。

“但在最近植物野外调查中,我们在麻栗坡发现一种开着黄色小花、枝叶密被有开张长毛的山茶属植物,仅有30株左右,十分稀少。”杨世雄说,因其雄蕊花丝完全合生成一根肥厚的花丝管,可以确定是管蕊茶组成员。

经过仔细比对研究,他们发现这种花雄蕊仅有1轮,且花丝管内没有离生或不同程度离生的雄蕊,这与已有的两种管蕊茶物种存在显著差别,因而被确定为云南管蕊茶新种。这是管蕊茶组植物在我国的首次发现。研究成果发表在国际植物分类学期刊《植物类群》上。