新闻详情

吹响集结号,甘肃重大项目全面开工复工

“甘肃省2021年重点推进208个省列重大项目建设,涉及生态环保、交通物流、能源等8大领域,总投资11208亿元。”16日下午,2021年甘肃省重大项目集中开工复工动员大会在白银市召开,甘肃省委副书记、省长任振鹤宣布全省重大项目集中开工复工,全省694项亿元以上重大项目集中开工,1481项亿元以上续建项目集中复工。

“白银这样的重工业城市,循环项目可以带动区域经济循环,是推动地方高质量发展的一个重要组成部分。”甘肃东方钛业有限公司董事长王德亮表示,公司总投资150亿元的“硫—磷—铁—钛—锂”绿色循环产业项目正式动工,建成后将成为全球规模最大的钛白粉单体工厂和锂电材料生产基地。“以现有一期10万吨钛白粉产能为基础,在‘十四五’规划期间拟总投资152亿元。”王德亮说。

当天,甘肃省各市州通过视频连线方式同步进入“云开工”。白银市委书记苏君告诉记者,白银今年将组织实施500万元及以上投资项目425个,计划投资283亿元。甘肃省武威市市长周伟介绍说,该市本次集中开复工的项目共116项,总投资545亿元,其中亿元以上项目60项。其中,雷台文化旅游综合体项目,作为创建5A级铜奔马文化旅游景区的主要载体,也是甘肃最大的文旅PPP项目,将在明年“五一”节前全面运营。

作为兰白科技创新改革试验区的主战场,兰州新区此次集中开工项目108个,总投资668亿元,涵盖智能制造、绿色化工、新材料、数据信息、生物医药、城市矿产等重点产业。其中10亿元以上项目19个,包括投资180亿元的专精特新化工产业园孵化基地、35亿元的城市矿产循环产业园、12亿元的国家西北区域应急救援中心等。

“发展是第一要务,项目是第一支撑。”甘肃省长任振鹤表示,要唱好项目建设“重头戏”,盘活存量、引入增量、提高质量、增强能量、做大总量,把项目建设作为稳定经济运行的“压舱石”,努力实现投资有支撑、增长有动能、发展有源泉。同时,明确项目建设的时间表和任务书,聚焦开工率、投资率和达产率,加大攻坚力度,跑出项目建设“加速度”。

“落实好《建立健全重大项目建设协同推进机制的意见》,进一步完善省级领导挂钩联系、项目并联审批、开辟绿色通道、要素跟着项目走、高质量发展约谈等工作机制。”任振鹤表示,甘肃各省直部门要扛起工作职责,做好协调、对接、服务工作,在项目建设中书写担当、展现作为,努力以项目裂变撑起发展蝶变,以优异成绩向党的百年华诞献礼。