新闻详情

最强沙尘天气来袭,专家谈"沙尘暴"和"浮尘"

3月15日,一场近10年来最强的沙尘天气过程影响我国北方地区,12个省区市被沙尘覆盖;16日,受冷空气影响,安徽中北部、江苏中北部、湖北北部等地的部分地区仍有沙尘天气困扰,许多地方出现了重度污染天气。这到底是怎么回事?

3月17日记者采访了湖北气象专家黄智敏,他说像鄂西北丹江口市等地,受其影响,昨天13时后本来阴沉的天空显得更加昏暗,水平能见度仅三、四千米,在气象上称其为“浮尘”。

  

3月16日下午鄂西北丹江口市等地天空现浮尘 黄智慧 摄

“在春季即使我国秦岭以南地区,浮尘也会使晴天天空日月朦胧,数千米外的景物常被它吞没无形。”黄智敏说,有时根本没刮大风,当地又无扬尘,显然就是来自气候干燥北方的不速之客。一般都是西伯利亚和蒙古高原一带的冷空气,在侵入我国前后刮起的偏北大风,把那里的干沙土尘粒卷上天空,若大风维持,不断扬起尘土,并通过高空西北气流运载到本地,若本地天气晴好,地面增温快,受微弱上升气流和空气浮力的上托,沙土尘埃难以沉淀,使得浮尘可维持两三天之久。

浮尘的产生,一般北方都先会像这次一样有“沙尘暴”天气,都是强风把地面大量沙尘卷入空中,使空气特别混浊,导致水平能见度低于1000米。而且往往又是大风把大量的尘埃及其他的细粒物质,卷入高空并继续进发的“沙尘暴”,又随高空气流飘移到数千公里以外的地方,发生在秦岭以南的浮尘就是这样造成。

黄智敏说,“沙尘暴”的产生要具备三个条件:沙尘源、大风、大气不稳定的层结。我国沙尘暴为世界四大沙尘暴多发区之一的中亚沙尘暴区的一部分,首先要有沙漠及沙漠化土地是沙尘的源地,沙尘暴的产生,一般需要6~7级的风力,瞬间风力达8~9级以上。只有冷空气的强度比形成一般大风的冷空气强度更强时,才能形成沙尘暴。加之春季回暖,沙漠与土尘地表容易受热,连续晴天会使地面气温上升很高,若有冷空气在中午前后时过境,因空气剧烈的上升运动,便把沙尘卷起上升带到数千米上空,并随上空气流水平运载到数千公里以外甚至更远的地方,成为异地浮尘。

这次进入南方部分地区的浮尘,由于降水估计持续时间短暂。然而,在世界气候变暖的大趋势下,因气温升高,地表水分蒸发加剧,植被减少,近地面的风力会增强,不排除以后沙尘暴或会频发。因此,在沙漠带或沙化地植树造林、种草,增添植被可以减少沙尘暴的危害。在防沙治沙与抑制治荒漠化的对策上,我国政府相当重视且已取得显著成效,近年来沙尘天气已明显减少,这无疑既有利于本国改善区域性空气质量,也会惠及下风方国家与地区。

当然,任何事情都具有“双重性”,沙尘暴或是浮尘,虽应将其作为灾害加以预防,但也带来了含有腐殖质与有益微量元素的泥土,漫及农田,又会“培肥”土壤。同时,尘埃在空中也是很好的凝结核,在某种意义上,是“增雨”的自然催化剂,关键在于人们应多在自己的生息地植树造林,借此消尘,净化近地层空气,以趋利避害。