新闻详情

天津率先建成智慧能源小镇

区域内供电可靠性超过99.999%;清洁能源利用比例达到90%;电能占终端能源比重超过45%……3月16日,天津在国内率先全面建成“生态宜居”“产城集约”两种典型智慧能源小镇,并发布《天津智慧能源小镇》白皮书,输出“10+10”创新成果,对推进我国“碳达峰、碳中和”目标具有重大示范引领作用。

天津滨海惠风溪生态宜居型智慧能源小镇

据介绍,此次建成的中新天津生态城惠风溪“生态宜居型”智慧能源小镇和北辰大张庄“产城集约型”智慧能源小镇,涵盖了能源转型、电网升级、产业升级、智慧服务、智慧共享10项技术创新成果和政企合作、生态构建、品牌影响、管理创新10项模式创新成果。

国网天津电力员工在零能耗智慧建筑开展设备检查

目前,两个智慧小镇技术创新项目全部落地应用。建成国内首套面向新型城镇的智慧能源管理平台,打造了北方城镇清洁低碳、安全高效供用能新模式;建成了首个覆盖发输变配用和网源荷储各环节的智慧物联体系,综合利用智慧物联、5G通信、大数据技术,实现了能源网络运行状态的“全感知”,电网运行模式由传统“人工巡视”“故障抢修”转变为“智能巡视”“主动防御”,推动了电网智慧化、数字化转型。

天津北辰大张庄产城集约型智慧能源小镇

在应用方面,两个智慧小镇用户类型齐全,既涵盖工业、服务业用户,也涵盖政府和居民用户;融入基础设施广泛,全面融入了供电、供水、供气、供热、交通、通讯、绿化、文化和体育等城市基础设施;应用场景丰富,涵盖电气冷热多能源、源网荷储多环节、生产生活多场景智慧能源应用。

中国工程院院士余贻鑫表示,智慧能源小镇在能源转型及电网、产业、服务等多个领域实现创新突破,为智慧能源和能源互联网建设做出成功的探索,对天津构建清洁低碳、安全高效的能源体系具有重大实践意义,为全国推广“碳达峰、碳中和”目标奠定了基础。