新闻详情

内蒙古借力“三智”建设,畅通进出口贸易通路

16日,从呼和浩特海关获悉,其辖区的策克口岸货运现场成功运行卫生检疫智能闸机通道,实现出入境蒙古籍货车司机持护照通过申报自助终端进行健康申明卡电子申报,申报信息通过智能闸机扫码导入“新旅通系统”验核信息并进行体温监测,从申报到验核、放行全程用时不超过1分钟。这项举措进一步精简检疫监管一线人力,提高信息审核效率及准确性,压缩出入境货车司机卫生检疫工作时间,实现健康申明卡申报100%电子化。

去年以来,呼和浩特海关全面加快边境口岸疫情防控信息化、智能化建设,提升口岸疫情防控能力,全力守好北疆安全屏障。在呼和浩特海关白塔机场首创“远程流调”系统,流调模式实现由“面对面”升级到“屏对屏”;自主开发“疫情防控全程信息化系统”,实现了涵盖健康申报、体温监测、流行病学调查等全过程信息化“闭环”管理。

内蒙古自治区地处向北开放最前沿,外与蒙俄毗邻,内与八省相接,呼和浩特海关辖区的二连浩特、甘其毛都等口岸是我国对蒙贸易的重要通道和“一带一路”重要节点,呼和浩特海关致力于提升公路口岸监管信息化、智能化水平,推行了一系列改革举措,助力中蒙口岸快速提升货运量。

在呼和浩特海关所属乌拉特海关的监控指挥中心记者看到,后台关员通过LED显示屏,实时监控卫生检疫、智能卡口、机检查验和监管作业场所等区域动态作业,保障顺利通关和安全生产。“企业提前申报原始舱单和集中申报清单,车辆入境时,卡口自动核碰数据,抬杆放行,通关几乎‘无感’。”乌拉特海关监管一科科长赵华说。

呼和浩特海关发挥辖区毗邻蒙古国的区位优势,依托对蒙海关跨境通关协作机制,聚焦海关网络智能互联、海关治理智能对接以及全球供应链智能合作,不断探索拓展“智享联通”合作领域。持续深化中蒙疫情疫病、病媒生物数据收集、研判、预警、处置等交流合作,建立口岸疫情风险信息共享、联合研判和定期通报制度,在关区2个边境口岸开展病媒生物联合监测。持续加强中蒙打击走私执法互助,严厉打击洋垃圾、濒危动植物及其制品等走私入境,2020年向蒙方制发案件协查公函9期,对侦办的旧机动车、香烟、黄羊角、白银等案件提请协助。

据悉,截至2020年底,呼和浩特海关已有31家监管作业场所智能卡口系统与海关总署联网运行,实现了进出监管作业场所运输工具的智能化管理以及货物进出场的动态监控,进一步提升了物流作业效率。