新闻详情

燕山湖发电:创新成果保护设备解难题

近日,中国能源化学地质工会东北电力委员会发布《关于表彰东北电力系统2020年度职工技术创新成果的通知》,辽宁燕山湖发电公司“一种锅炉受热面组合防磨装置的研发应用”获得三等奖,这也是该创新成果第三次获国家级创新类奖项。

此次创新成果表彰,由东北电力工会职工技术创新成果评审专家库抽调的10名专家组成创新成果评审小组,对征集到的234项创新成果进行审查、梳理、打分,最终评选产生的,是东北电力系统职工技术创新的权威奖项。在此之前,燕山湖发电这项创新成果分别荣获国家电投集团公司2019年度职工创新成果二等奖和中电联2020年度电力创新成果三等奖。

这一新技术产品由“顶部防烟尘密封盒”“内侧靠背防磨套件”“外侧保护大背板”等部件组成,304不锈钢材质,相当于给锅炉易磨损部件穿上了“钢制马甲”,成功解决了大型锅炉尾部烟道水平受热面和省煤器悬吊管交叉区域磨损问题,极大提高了锅炉设备可靠性。目前,该创新成果已在国家电投的内蒙古霍林河坑口、吉林白城、内蒙古锦联铝业自备电厂等单位推广,取得了良好的经济效益。