新闻详情

山西:首次特高压线路带电水冲洗清污成功

3月14日,国网山西省电力公司首次500千伏特高压线路带电水冲洗作业在山西朔州市的500千伏紫关二线圆满完成。

作业现场。关少平 摄

山西省电力公司首次将带电水冲洗应用于北方地区A类污秽区的高海拔、重灰密线路,首次采用带电干式清扫和带电水冲洗结合,首次采用大口径水枪冲洗超高压线路,首次将冲洗用水电阻率提高到百万级,标志着山西省电力公司带电作业领域又一次新的突破,不仅减少停电10小时,多供电500万千瓦时,而且填补了我国高海拔A类污秽区超高压线路带电水冲洗技术的多项空白,为线路防污治理提供了新手段。

500千伏紫关一二线是国家大气污染防治行动“四交四直”工程之一雁淮直流的重要配套电源。该线1—2号塔位于电厂、化工厂等多种污染源区,杆塔绝缘子串积污迅速,投运以来,累计污闪跳闸10次,虽经山西省电力公司及时采取绝缘子改造等运维措施,但还不能从根本上消除线路污闪隐患。特别是在冬春雨雪天气条件下,极易发生污闪事故,线路安全运行遭受严峻考验。为此,山西省电力公司实施了这次带电水冲洗作业。

此次带电水冲洗作业具有高海拔、高灰密、双回路同塔架设多个特点,客观上给工作带来挑战。为此,山西省电力公司设备部组织电科院、输电检修公司、晋缘电力清洗公司多次研讨,最终通过采取增加作业用水绝缘强度,加大带电水冲洗作业用水电阻率,保证足够的绝缘强度;提前开展带电干式清扫,降低绝缘子表面灰密度及附着物浓度;采取大口径、双枪冲洗,打断污水连线,提高冲洗质量等详尽措施,保证了作业顺利开展。

带电水冲洗后,经检测,绝缘子现场污秽等级全部由e级降低为a级,绝缘子放电光子数由10000以上降到100以内,污闪隐患消除。