新闻详情

胶州海关:“主动披露”新政助力企业诚信发展

“现在海关出台了‘主动披露’政策,多亏了这项政策,给了企业自我纠错的机会,只要企业自己发现的进出口问题,及时主动上报海关,就避免了处罚,既减少了损失,又用诚信换来了企业在海关的信誉。我们与海关一起宣传,让企业都享受到诚信政策红利。”3月16日,青岛胶州市一家企业贸易部门负责人深有感触地说。

近日,青岛胶州市一家企业向青岛海关所属胶州海关报告,企业2020年通过非贸易渠道支付了五台进口设备的技术使用费计800多万元。由于国外设备已经进口通关完毕,上述费用漏向海关申报了,企业对后期是否应补缴相关税款、是否涉及违规处罚、是否影响企业信用资质等问题不知道如何解决。

无独有偶。胶州市另一家企业自查中发现自己在进口时应向海关申报上的运保费60多万元遗漏了,一旦海关发现漏报的问题,不但要补缴税款还要进行处罚并调整信用等级,这会给企业造成很大的损失,企业也一直苦恼于如何进行处理。

针对上述情况,胶州海关指导企业采用主动披露”政策并一一予以答疑解惑。最近,这几家企业表示已经通过海关的“主动披露”政策圆满解决了长期困扰的问题,不用再担心受到海关处罚。

主动披露政策,是海关总署为响应国家号召的推动贸易便利化、促进国家诚信体系建设出台的具体措施,体现了“守法容错”和“宽严相济”的执法理念。主要指与进出口货物有关的企业、单位自查发现其进出口活动存在少缴、漏缴税款或者其他违反海关监管规定的情形,主动向海关书面报告并接受海关处理。对主动披露的进出口企业、单位,违反海关监管规定的,海关应当从轻或者减轻行政处罚;违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。

胶州海关是关检融合后在胶州上和示范区内成立的新海关,承担着胶州市辖区企业的进出口监管职责。胶州海关负责人表示,自成立以来,秉承着“严格把关服务经济,关企共赢促进发展”的监管理念,采用政策宣讲会,实地调研、指导、答疑等方式宣讲海关便利政策,帮助企业增强自律意识和纠错能力,积极帮扶企业提高国际竞争力,在能走出去的情况下,打响自己的品牌优势。截至目前,胶州海关已接受4份企业主动披露报告,主动披露自身问题的企业已全部免于行政处罚。