新闻详情

科技扶贫“两个精准”,掘出产业“第一桶金”

3月的甘肃陇南,花开如荼产业忙。自从当上富高石养殖农民专业合作社的负责人后,甘肃康县高石村的田康就成了村民中最忙碌的一个。

“第一批500只太平鸡的销售收入已经到账5万多元了,今年上半年把太平鸡全部卖完,收入能达到10万元”。田康翻着账本乐呵地说。“多亏了省科技厅驻村帮扶队提供的技术和项目指导服务,我们养殖太平鸡的成活率达到了91.5%。”

500只太平鸡、成活率91.5%、销售收入5万元。这组数据对甘肃省科技厅派驻高石村第一书记兼帮扶工作队队长杨生举来说,更是意义非凡。

高石村被称为云端的村落,是康县挂牌督战的典型贫困村之一。两年前,第一书记杨生举刚刚赴任2个月,便走遍了高石村168户人家。“没有特色产业,没有专业技术,没有经济收入”是他得出的结论。加上基础条件落后,自身发展动力不足,发展困境可见一斑。

作为帮扶康县的组长单位,甘肃省科技厅根据驻村帮扶队汇报的情况,决定资助科技扶贫项目帮助富高石养殖农民专业合作社发展。“我们合作社主要从事蜜蜂养殖及蜂蜜销售、畜禽养殖及销售,与养鸡不搭边,村里之前从来没有人大规模养过鸡。”驻村帮扶队协助合作社申报的省科技厅脱贫攻坚专项项目很快得到了批准立项,可是田康却打起了退堂鼓,“这项目资金我也不知道该如何花。”

如何打开村民的内心?杨生举决定领着他们去开阔眼界、解放思想。他和合作社社员到附近村的养殖场内观摩学习、参加科技项目财务管理培训班和农村实用技术培训班,还把自己多年积累的项目实施和资金管理经验,一股脑儿地全教给田康,慢慢打消了田康心中的顾虑。买设备,建鸡舍,购鸡苗,2020年6月,高石村迎来了太平鸡鸡苗的入住。

但没过一个月,合作社又迎来了难题:有十几只鸡突然生病死了。看着田康心急如焚的样子,杨生举也帮忙到处求医问药。为了尽量提高太平鸡的成活率,驻村帮扶队邀请了中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所专家来高石村培训,指导社员进行消毒杀菌、科学喂药和合理喂食。按照专家的指导,田康和社员们采取综合防治措施有效控制了病情,鸡群逐步恢复了正常生长。

科技扶贫项目精准实施、科技服务精准到位。经过半年多的精心喂养,第一批太平鸡终于可以出栏销售了。为了证明鸡肉的安全性,对消费者的健康负责,驻村帮扶队委托甘肃省分析测试中心对太平鸡做了肉质检测,《检验报告》显示各项指标均符合《NY/T753-2012绿色食品禽肉》标准要求。拿到检验报告之后,社员们对明年扩大规模搞养殖更加充满了期待。

2021年春节前后,驻村帮扶队利用销售旺季有利时机,来回奔波于兰州和陇南之间,依托帮扶单位的消费扶贫和销售商的代理销售,将500只太平鸡销售一空。“要不是帮扶队到处联系销售渠道,抢抓春节销售旺季,这批鸡很有可能就卖不出去了。”合作社社员李雪兰说。

从面对“三个没有”到实施“两个精准”,再到帮助合作社赚取“第一桶金”,从产业匮乏到多点开花,甘肃省科技厅驻村帮扶队为村民铺设了一条通往小康的科技之路。

“合作社将继续依托科技项目,不断总结太平鸡养殖经验,扩大养殖规模并在全村进行示范和推广,带动康县产业发展,带动高石村和周边村的村民增收致富。”合作社负责人田康说。