设为首页 | 收藏本站
新闻详情

电助春播备耕忙

“春水春池满,春时春草生。”3月12日,青海省海东市民和回族土族自治县官亭地区,田间地头一派生机盎然的春耕生产画卷,保障农户春耕春灌用电成为当前最重要的事。

春忙人群中,由国家电网青海电力三江源(海东民和)共产党员服务队组成的便民服务小分队,深入田间地头三三两两穿梭其中,倾力服务保障着农民春耕、春灌、春播的顺利有序进行。

3月12日,国家电网青海电力三江源(海东民和)共产党员服务队组成的便民服务小分队,深入田间地头,倾力服务保障着农民春耕、春灌、春播的顺利有序进行。马彩虹 摄


官亭镇官中村村口电灌站负责官中、光明两个村灌溉用水,控制的灌溉面积有1630多亩地,直接影响着500多户村民的灌溉质量。

随着农村春耕春灌工作的深入,为确保农田灌溉用户在春耕期间能用上安全、优质的满意电、放心电,公司根据各区县时令特点,统一部署,督促落实,组织各区县公司积极行动,抓紧时间对所辖低压台区设备、农配网线路进行检查维护。重点排查了所辖农灌台区的农灌线路和变压器运行状况,并对老化线路、开关、刀闸接点松动、配变三相负荷不平衡等各类缺陷和隐患及时消除,确保农灌线路和用电设备安全稳定运行。服务队队员利用检查的机会向村民了解用电情况,发放安全用电手册及台区便民服务卡,完善春耕春灌用电服务信息,通过线上线下多渠道助力村民安全科学用电,不断提高村民的安全用电意识。

“人误地一时,地误人一年!近期各地的电灌站都陆续进入运行状态,一个冬天下来好些设备、配电线路都得检查,春灌杆塔防回灌工作巡视治理和用电安全宣传一样都不能少。”海东民和县供电公司官亭供电所所长马世伟说。

服务人员帮助农户检查户外配电线路、配电盘、漏电保护器、抽水泵以及卷帘机、滴灌等各类农田灌溉设备,尽最大限度解决农户们的春灌用电问题。与此同时,公司不断完善技术监督和状态检修管理机制,根据设备运行状态,常态化巡视供电设备,对设备运行状况提早预判,提前计划,确保每一台设备健康状况良好,为农户春耕春灌生产用电提供可靠供电保障。