新闻详情

重庆两江新区:在学党史中开新局

阳春三月,草长莺飞,百花竞放。34日,两江新区召开党史学习教育动员大会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话精神,认真落实党中央和市委关于党史学习教育的部署要求,对新区党史学习教育做出动员部署。紧接着,新区机关、企事业单位相继开展党史学习教育动员大会,以及多形式的党史学习教育活动。

丰富多彩的活动进基层

站在“两个一百年”奋斗目标的重要历史交汇点,欲知大道,必先为史。我们从哪里来、要到哪里去,只有弄清楚了,才能以把握规律的智慧、洞察世界的眼界和果断决策的魄力,在变化中开新局、谋新篇。

在两江新区从学校到社区,丰富多彩的学党史活动开展了起来。

“上级的姓名、地址,我知道,下级的姓名、地址,我也知道,但这都是我们党的秘密,不能告诉你们!”在红岩魂广场上,两江新区星湖学校学生刘虹妗正在给同学们讲述革命烈士江竹筠的英雄事迹。

在两江新区金山街道奥园社区,一堂生动的老年大学党史课堂正式开讲,来自辖区的两名老党员傅星华和彭国忠,以接地气的语言、拉家常的方式,侃侃而谈。从自身经历讲到国际形势,为到场的50多名老年大学学员带来一堂生动翔实的党史课。

老年大学管乐班学员陈智屏和民乐团的李浦弘都是党龄40年的老党员,此次党课让两人感慨良多“我们民乐团正在为建党100周年筹备文艺表演,用歌舞和乐器表演的形式演绎党的历史,把我们对党史的理解、对党的感恩通过文艺形式传递给更多人。”李浦弘说。

91岁退休党员陈华琪以实际行动学党史感党恩,丰富居民精神文化生活黄桷树下,两张书桌、一条长凳、几张老沙发“阅览室”有了;书桌和书柜上,人民日报、重庆日报、当代党员等报纸杂志数十种,内容涵盖党史、新闻、健康、科普等多个类别,小小方寸间,“知识”有了;农贸市场和大竹林公交站附近的居民们常来歇脚、学知识、拉家常,“读者”也有了。

人退休了,思想不能退休。作为一名共产党员,通过办阅览室,满足更多社区党员和群众的文化需要、精神需要,是很有意义的。只要有一人需要,我都会继续办下去。陈华琪说。

党史学习教育走进基层、走进群众,通过理论宣讲、文艺展演、知识竞赛、志愿服务等创新形式展开,仅仅是学习党史的第一步,各基层单位纷纷表示接下来还将积极探索基层治理工作与党史学习教育的有效融合,走群众路线,开展更加丰富的主题活动。

学党促实干跑出建设“加速度”

历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。从党的百年奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,是党员干部的基本要求,更是增强办实事本领和服务新发展格局的重要抓手。学习党的历史,不是为了学习而学习,目标是将学习成果转化为实实在在的工作成效

两江新区十大市级重点项目集中开工,跑出开年“加速度”30断头路整治整改建设加速;新区首批入驻社区规划师就小区的公共空间的使用意向和在场的居民们、社区干部进行交流;社会各界为新区“十四五”规划献上“金点子”“银点子”“好点子”……

为群众办实事永远在路上。两江新区建设局编制了“断头路”及“断头路网”专项建设规划,对区域交通环境或居民出行便利性改善明显的断头路进行优先建设,计划通过3年时间,投资14.5亿元打通30条“断头路”。2020年已完成了大竹林片区的通海六支路、七支路,礼嘉片区的礼文街等地“断头路”的建设,极大地改善了居民出行条件,畅通了各片区之间的联系。

“我们将加快脚步,抓紧建设,明年全面竣工,进一步完善两江新区交通设施配套,改善两江新区交通环境。”两江新区土地储备整治中心相关负责人说。

“有没有遇到过难题?”“肯定有,但我们能克服,抓住这次党史学习教育的时机,学习党的历史经验,把它们运用到实际工作中,经验和成效自然是越干越有了。”

抓机遇,开新局,谋新篇。两江新区各单位正紧密结合各自实际,突出学用结合、突出担当作为,把“办实事”作为重点,把“开新局”作为目标,大力发扬红色传统、传承红色基因,将党史学习教育成效转化为“十四五”开好局起好步的内在动力,为两江新区“两高两区”建设贡献力量。