新闻详情

宁夏为“火车头”启动创新创造意识培训

“全区1204家规上工业企业中,有研发活动的只有30.2%,低于全国平均水平4个百分点,关键在于作为‘火车头’的企业家整体创新意识还比较低。”3月12日,宁夏正式启动企业家创新创造意识培育行动。会上,自治区副主席吴秀章直言不讳。

近年来,宁夏企业家通过持续不懈努力,涌现出一批创新能力较强的高新技术企业和科技型中小企业,创造了“神宁炉”、高铁枕梁、铸造3D打印设备等一批“单项冠军”产品,为企业发展赢得了广阔的市场前景,也有力支撑了全区产业高质量发展。

统计显示,2020年,全区高新技术企业的工业总产值、营业收入、利润总额、上缴税费分别较上年增长45.4%、50%、61.8%、34.8%,远高于同期规上工业企业平均水平;营业利润率达到8.4%,比规上工业企业平均水平高4.1个百分点。

不可否认的是,宁夏企业整体创新水平还比较低、创新能力较弱,相当一部分企业家特别是资源能源行业的企业家,还深陷在“资源陷阱”中不能自拔,不重视科技创新,也不会组织开展科技创新工作。

“思想不通,百事不通。当前,企业家创新意识薄弱已经成为制约我区企业加快提升创新能力的关键因素。”吴秀章表示,为此,自治区党委十二届十二次全会专门提出在“十四五”时期开展企业家创新创造意识培育行动,分层分类开展创新教育培训。

宁夏科技厅日前已印发《宁夏企业家创新精神培育行动实施方案》。方案指出,培训紧扣全区传统产业转型升级和战略性新兴产业快速发展的需求,围绕自治区九大重点产业科技创新所面临的实际问题和创新发展的新要求展开。从今年起用5年时间,实现科技型企业和无研发活动的规上工业企业科技创新政策和提高创新意识培训的全覆盖,实现创新型示范企业和高新技术企业提升创新培训的全覆盖。

记者从宁夏科技厅高新技术处获悉,2021年,企业家创新创造意识培训累计不少于15期1000人次;企业家创新创造能力培训累计不少于2期80人次;创新型企业家高级研修培训,计划举办1期30人次。