设为首页 | 收藏本站
新闻详情

长春新区:培育创新创业生态 拓展“双创”升级之路

“从一个待解决场地和资金需求的初创项目,发展成为具有300公顷绿色种植基地,覆盖面积达到300万平方米,形成草药种植、研发、收购、加工、生产、连锁药房全产业链企业。”白山本苜药业有限公司等众多科技型企业的成长壮大,是长春新区培育创新创业生态的生动注脚。

作为国家第二批双创示范基地,长春新区把“双创”作为创新发展的重要抓手,打通创新源头、推进专业化孵化载体建设、集聚创业创新资源。从创新平台到科技型企业、从科技项目到科技产品,这里的各类科技创新孵化平台遍地开花,通过平台孵化出的各类科技项目、产品犹如雨后春笋,长春新区走出了一条具有新区特色的“双创”升级之路。

多类型产业孵化载体放大创新创业“集群效应”

白山本苜药业有限公司是长春新区“双创”示范点摆渡创新工场投资并成功孵化的代表性企业。摆渡创新工场为入驻创业者和企业提供以天使投资为龙头的一站式、全要素服务链条,不仅为创新创业者提供投融资对接的有效平台、商务洽谈的路演舞台、免费的办公场地和物业服务、技术财务等咨询服务,还能为广大在孵创业者提供对接、指导、培训等软性创业服务,为创业者提供最浓厚的创业氛围,为创业提供最优质的创业热土。目前,已成功孵化出江鑫财务、千百合装饰公司、金脉企业管理咨询服务公司、蚂蚁传媒等优秀企业。

长春新区始终把双创载体建设作为集聚创新资源、激发区域创业活力的重要支撑,围绕汽车制造、生物医药等优势产业,发挥政府与市场“双手”配合作用,重点培育了一批专业化、特色化、全链条孵化的“双创”载体。长光卫星技术有限公司发射的国内第一颗商业遥感卫星“吉林一号”就是光电子产业孵化器孕育出的“吉林奇迹”,目前已有25颗卫星在轨。汽车电子产业园专注于汽车电子产业的孵化,已集聚53家汽车电子企业。中俄科技园等模式新颖的孵化载体形成了融合发展的生动局面。

在长春新区能够感受到,这里的“双创”平台建设正在发挥效应,从北京中关村原班人马打造的北湖科技园,到东三省首家新型“双创”服务集团性企业摆渡创新工场;从大学生创业创新示范基地林田创客,到服务要素集聚的益田·硅谷新城创业孵化基地……众多“双创”平台通过建设重点实验室、技术中心、产品中试基地、技术转移中心等,促进了科技研发与成果转化、技术转移与扩散。通过科技创新,形成了新产品、新业态、新产业,实现了新区创新驱动内涵式增长。

打造自由生长“雨林式”创业生态体系

长春新区积极主动作为,构建创新创业生态体系,通过出台促进科技创新发展、“创新劵”实施办法、“长白慧谷”英才计划等一系列政策激活创新创业活力;通过推进“最多跑一次”改革,建设一流政务服务大厅等创新举措优化营商环境;通过“万人助万企”行动、“企业高管微信群”等举措提升服务企业精准度。适宜企业成长的温度、湿度,希达电子、光华科技、东卓汽车电子等一批创新型企业正在长春新区茁壮成长。

创业正迸发出更强大的创新活力,创新也伴随着创业大潮走向更宽广的应用与市场。长春新区“双创”建设激发出高质量发展的新动能,演绎新时代的精彩。