设为首页 | 收藏本站
新闻详情

“红眼笑脸”现夜空 下一次“完美微笑”或将到2049年

从北京天文馆获悉,19日夜空,颜色偏红的火星与金牛座的最亮星毕宿五,与一弯蛾眉月组成一张“红眼笑脸”。“完美笑脸”再次出现可能需等到2049年。

2008年12月1日至2日,金星、木星“双星伴月”,恰好与蛾眉月组成了一张“笑脸”,曾引发全球关注。时隔10多年,天空迎来一次更加神奇的“红眼”笑脸:火星与金牛座的最亮星毕宿五“双星伴月”。当天火星的亮度和毕宿五相差不大,且颜色均偏红,组成了一对有些发红的“眼睛”,一弯蛾眉月则在下方展开“笑颜”。

北京天文馆专家介绍,尽管每个月都会发生“合月”“伴月”等天象,但比例和谐的“笑脸”却有着十分苛刻的形成条件。首先,要有两颗亮度相差不大的行星或亮恒星大致处于相“合”的位置。然后,要有合适的月相,最好是农历初三、初四的蛾眉月,而且它还要出现在两星以西十多度处。第三,月牙的方向要几乎正对两星,不能“歪嘴”。最后,月亮还要位于两星的垂直平分线上,偏离最好不超过半度。

专家用星图软件模拟发现,下一次再见到比较端正的“红眼笑脸”,可能需要等到2049年5月3日至4日。如果把月相放宽到农历初七、初八的上弦月,2023年1月30日和2070年2月18日也勉强相符。

这么一个“小而美”的天象,它不如流星雨壮观,也没有日全食震撼,但却有十足的亲和力。“相比于行星合月、月掩星等在天文学上有着严格定义的‘正统’天象,‘双星伴月’组成的星空笑脸显得有些非主流。”北京天文馆天文科普专家李鉴说,但大众对其的期待值却只增不减,认为“星空笑脸”会给人们带来慰藉和幸福。