新闻详情

著名地理学家林珲:让高端科技在国民经济发展中落脚

从测绘工人到留美求学,从执教香港到回乡任教,深耕地理信息科学40余年的林珲坚定认为:“要让高端科技在国民经济发展中落脚。”

中国著名地理学家林珲是国际华人地理信息科学协会(CPGIS)创会主席、英国社会科学院院士,也是首位获由美国地理学家协会颁发的米勒奖的亚洲地理学家,现任江西师范大学地理与环境学院院长

在武汉测绘科技大学(后并入武汉大学)、中国科学院遥感应用研究所深造结束后,1986年,林珲前往美国纽约布法罗大学攻读博士,成为该校地理系第一位中国内地学生。

“当时有一位美国教授说,中国不包含在地理信息系统学术圈里,我不服。”林珲认为,自己能海外求学就是中国开放的见证,而开放的中国一定会在这个学科上迎头赶上。

1992年,林珲便和几位海外学子一起,在美国布法罗成立国际华人地理信息科学协会(CPGIS)。发展到今天,成立之初的那批会员已经成为活跃在国内外众多大学及学术机构的知名学者。

“从纸质地图到电子地图,从二维到三维,从人工测绘到卫星遥感,目前国内的地理信息学科随着科学技术的发展也变得更为成熟了。”林珲感叹,地图的发展也见证了中国科技的发展。

“地理信息科学其实是和人们的生活息息相关的,而我们做学问就是要把社会需求和人文关怀结合起来。”在林珲看来,只有将自己的科研成果运用到人们的生活中才是有用的。

几十年来,林珲便一直致力于多云多雨环境遥感、虚拟地理环境、空间综合人文学与社会科学的发展。这些技术手段也陆续被运用到智慧交通、智慧旅游、智慧养老等各行各业。

在林珲身上,有很多头衔和光环,但对他来说,“江西老表”这个称呼才是最亲切的。作为江西海外联谊会副理事长,谈及为何回到家乡时,林珲只说了一句,“回家还需要理由吗?”

在结束在香港中文大学的任教后,2019年,林珲回到了家乡江西。该省境内的中国最大淡水湖鄱阳湖让他深深牵挂。

“如果采用粗放式的生产方式,可能破坏生态环境。我们可以通过卫星遥感地图的手段对环境进行监测。我们还可以采用虚拟地理环境技术将整个鄱阳湖流域变成一个三维的智能动态地图。”林珲认为,采用“智能鄱阳湖流域沙盘”研究不同情景的鄱阳湖流域治理方案,可以给世界上的发展中国家提供一个可持续发展的样板。

2020年,鄱阳湖流域发生超历史大洪水,多处圩堤决口。在圩堤决口后的第一时间,林珲团队制作的雷达卫星遥感地图便监控到了。“监测到决口后,短时间内计算出了哪些村庄将会受灾,我们便立即上报了。”

在新冠肺炎疫情暴发之际,林珲团队借助地理信息科学空间分析与模拟技术,与疾控部门合作,设计出了疫情防控的动态地图。“地图不仅可以及时锁定确诊患者的地理位置,还可以计算出未来疫情的传播情景。”

谈及未来的规划,除做好对鄱阳湖流域的研究外,林珲还认为,应加快提升研究的国际化水平与跨学科发展。

“推动合作的前提是双方都要觉得有意义,也要基于双方的需求,大家共商共建,这件事就一定可以做起来。”林珲表示,最近正在筹办世界大学大湖论坛,与国内外大学的专家一起研讨鄱阳湖、贝加尔湖、维多利亚湖等世界大湖的发展。