新闻详情

河北启动首批科技特派员派驻服务工作

  为进一步发挥科技特派员制度优势,加快推进科技成果转化和产业化,实现科技工作和经济发展密切结合,解决科技创新“最后一公里”问题,河北省政府办公厅2020年11月印发了《关于全面深入推行科技特派员制度的实施方案》。2020年按照相关要求,省科技厅开展了首批科技特派员备案工作,并由各市科技局组织1418名科技特派员与派出单位、服务单位签定了三方服务协议。近日,河北省科技厅组织1418名签约科技特派员开展派驻服务工作,这标志着河北首批科技特派员服务工作正式启动。本批科技特派员正式服务期限至2022年2月。
  河北将做好科技特派员派出管理相关工作,要求具备条件的派出单位可设立科技特派员工作室,为科技特派员开展服务做好保障。各派出单位要建立科技特派员工作补助经费专账,科技特派员在派驻服务中发生的交通差旅费、工作补助费、人身意外险费用等可以在科技特派员工作补助经费中列支。
  做好科技特派员服务工作。各市科技局可以采取建立科技特派员微信群、召开集体会议、实地走访、电话慰问等形式,加强与科技特派员的联系。建立科技特派员服务工作台账,了解和跟踪特派员服务内容、工作进展、取得成效等,并及时协调解决特派员工作中遇到的困难和问题。
  做好科技特派员工作站的建设管理工作。具备条件的乡镇(街道)政府和园区管委会要积极推进科技特派员工作站建设工作。要提供必要的办公条件,配备必要的办公人员,组织开展科技专干培育、技术需求征集、科技成果对接等工作,为科技特派员服务企业、服务产业提供协助和保障。
  为充分调动科技特派员工作积极性,提高科技特派员工作成效,河北将建立科技特派员信息沟通体系,每个县(市、区)成立一个科技特派员营,设营长1名,副营长2名。每个市组织各县(市、区)科技特派员营成立一个科技特派员团,设团长1名,副团长2名。此外,还将在科技特派员选派、考勤、培训、经费使用、绩效考核、收入激励、日常管理等方面研究制定相应管理办法。