新闻详情

无糖饮料真的健康吗?

最近几年,无糖饮料渐渐兴起,赢得众多消费者的喜爱。很多消费者认为,无糖饮料“零糖”“零热量”,这样既能尽情享受甜食的乐趣,又不用担心长胖,比普通含糖饮料健康很多。然而,事实和大家想象有很大出入。

无糖饮料其实是用甜味剂代替白砂糖等添加糖,能量和糖的含量的确是少了。《预包装食品营养标签通则》(GB 28050-2011)规定,“无糖”指每100毫升含糖量不高于0.5克,“零热量”表示每100毫升热量不超过17千焦。无糖饮料里常用的甜味剂有天然的,也有人工合成的,他们的安全性已得到国际食品安全机构的肯定,在规定范围内使用,并不会对人体产生危害。但安全并不代表有益,多项研究表明,消费者可能会因无糖而被误导,导致长期大量喝无糖饮料,从而给健康带来以下风险。

容易长胖。美国一项对6000多名参试者跟踪7年的调查结果发现,经常喝无糖饮料的人反而容易长胖。一些学者认为,这是由于甜味剂的使用降低了大脑对于甜味的反应,或者说降低了人们对甜味的敏感度,从而促使人们在其他食物选择时倾向于摄入更多的糖。此外,饮用者觉得喝的是“零热量”饮料,会下意识地放纵自己摄入过量食物,导致热量超标。

增加心血管疾病风险。法国一项研究发现,与不喝无糖饮料的人相比,经常喝无糖饮料的人患心血管疾病的可能性高20%。还有研究发现,50岁以上的女性,每天喝两杯(一杯200毫升左右)及以上无糖饮料,会增加患血栓性中风、心脏病发作和过早死亡的风险。

增加糖尿病风险。瑞典的一项研究发现,每天喝一杯含糖饮料,罹患2型糖尿病的风险增加21%,而每天喝一杯无糖饮料,患病风险也会增加18%;一天若是喝下5杯以上的无糖饮料,变成2型糖友的风险将会增加4.5倍。这是因为,无糖饮料可以刺激食欲,让人更渴望高糖食物。此外,人工甜味剂可能令机体对葡萄糖的耐受性变差,从而引发2型糖尿病。

引起腹泻。有一些动物实验显示,长期摄入甜味剂会减少肠道菌群数量和多样性,尤其是有益菌,从而容易导致腹泻,影响肠道健康。

增加焦虑、抑郁的风险。研究表明,人工甜味剂可能会干扰氨基酸的代谢,进而影响神经递质平衡,比如影响大脑中儿茶酚胺类物质的水平,使神经系统过度兴奋,更易焦虑、抑郁。

当然,偶尔想喝点饮料时,可以考虑选无糖的,但摄入频率一定要低,可1~2周甚至一个月喝一次;摄入量一定要少,每次最多喝一瓶。

(第一作者系山西医科大学社会医学与卫生事业管理专业硕士研究生、第二作者系中国食品科学技术学会理事、山西医科大学教授)