新闻详情

75%消毒酒精是怎样制取的?

酒精并不是越浓越好,科学研究证明,75%的酒精消毒能力最强。

我们在药店里可以买到75%酒精,用来消毒杀菌,甚至对新冠病毒都有一定的杀灭作用。

75%消毒酒精在家是怎么制取呢?

你需要准备酒,用以提纯乙醇,准备一个大肚细口的瓶子,用来加热蒸发乙醇,还需要一个金属管,将其与瓶子连接,这是用来将乙醇的蒸汽冷凝为液体,如果有条件可以制作一个套管,里面灌满冷水,能更有效冷凝。

因为乙醇的沸点只有78.5℃,将酒倒入瓶中,金属管连接起来密封好,然后水浴加热瓶子,制取乙醇,用容器将蒸馏出的乙醇冷凝收集起来,这个过程就叫做蒸馏。

一次蒸馏肯定不行,需要多次蒸馏,大概两三次后,乙醇出现共沸物,只能得到约95%的酒精。

要想得到纯乙醇就必须进一步除水。我们可以将生石灰(CaO)加入酒精,然后过滤。如果你的过滤技术不好,得到的乙醇不澄清,还需要再蒸馏一遍,现在得到了极为接近100%的酒精。

怎么得到75%的酒精呢?准备4个相同的瓶子,将3瓶100%酒精与一瓶蒸馏水混合,就可以得到4瓶75%的酒精了!

(作者系武汉三中化学教师)