新闻详情

2021软科中国大学排名发布

今天,上海软科教育信息咨询有限公司(以下简称软科)正式发布“2021软科中国大学排名”。清华大学、北京大学、浙江大学占据综合性大学排名(主榜)前3位,北京协和医学院位列医药类大学排名第一。

自2015年首次发布以来,“软科中国大学排名”已发布7次,此次排名的对象是中国1200多所本科层次的高校。

评价体系更加丰富

“2021软科中国大学排名”的评价体系依托“大学360度数据监测平台”,设置了十大评价模块,细分35个评价维度,采用差异化的指标体系分别排名。

此次,指标体系进行了优化和创新,新增“立德树人典型”和“思想政治教育”2个维度,反映高校在师德师风建设和学生德育方面的成果,展示高校在贯彻立德树人根本任务中的能力和成绩;排名在“培养结果”维度下增加“本科生增值”指标,首次将增值评价的理念在中国大学评价中具体实施;“学术人才”模块下,各个类别的人才统计都不再局限于人才计划的入选者,而是把重大项目的承担者、重大成果的完成人等做出重大贡献的专家学者同样纳入人才统计。

今年,排名还增设“文科学术骨干”维度,统计人文社科领域的杰出人才数量;排名还将反馈意见比较集中的教学基地、科研平台、重点教材、专利获奖等大学常规监测指标首次纳入排名指标体系,丰富扩充评价指标,进一步提升评价体系与大学发展的契合度。

评价体系图

“双一流”高校占比超八成

2021软科主榜上榜高校共582所,清华大学、北京大学、浙江大学占据前三,上海交通大学、南京大学位列全国前五。其他位列全国前十名的大学依次为复旦大学、中国科学技术大学、华中科技大学、武汉大学、西安交通大学。西安交通大学相较2020年排名上升1名,首次入围全国十强。

“双一流”高校在排名中占绝对优势地位,百强高校中有86所为“双一流”高校。其中,广西大学排名较2020年上升7名,跻身全国百强,位列全国第94,至此“双一流”高校在百强榜单再增一席。

领先的3所“一流学科建设高校”分别是北京科技大学(33名)、南京航空航天大学(35名)、南京理工大学(37名)。排名最高的地方高校是上海大学(43名)和苏州大学(44名)。

14所非“双一流”高校跻身百强,表现最好的3所为南方科技大学(41名)、上海科技大学(66名)、深圳大学(70名),福建师范大学(89名)和青岛大学(100名)也首次入围百强。

2020年5月,教育部印发《关于加快推进独立学院转设工作的实施方案》,推动一批独立学院实现转设。截至2021年2月底,有13所综合性的独立学院转设为地方公办高校,且在2021年的排名中表现不俗,其中浙大宁波理工学院(251名)、浙大城市学院(326名)、无锡学院(362名)。

综合性大学排名前10名

单科性大学排名异彩纷呈

2021软科中国大学排名对医药类、财经类、语言类、政法类、民族类、体育类单科性大学使用差异化指标体系分别进行排名。

医药类大学排名的上榜高校有83所,北京协和医学院、首都医科大学、南京医科大学位列前三。财经类大学排名的上榜高校有54所,上海财经大学、中央财经大学、对外经济贸易大学位列前三。语言类大学排名的上榜高校有16所,北京外国语大学、中国传媒大学、上海外国语大学位列前三。政法类大学排名的上榜高校有33所,中国政法大学、华东政法大学、西南政法大学位列前三。民族类大学排名的上榜高校有12所,中央民族大学、中南民族大学、西南民族大学位列前三。体育类大学排名的上榜高校有14所,上海体育学院、北京体育大学、首都体育学院位列前三。

社会组织独立举办或参与举办的高校是中国高等教育体系的重要组成部分。2021软科中国大学排名采用人才培养相关指标,对合作办学大学(含中外合作办学机构和中国内地与港澳台地区合作办学机构)、独立学院、民办高校进行了分别排名,其中对合作办学大学还计算了全国参考排名。2021软科中国合作办学大学排名的对象有6所,香港中文大学(深圳)、上海纽约大学、宁波诺丁汉大学名列三甲。

合作类办学大学排名

厦门大学嘉庚学院、吉林外国语大学分列独立学院、民办高校榜首

2021软科中国独立学院排名上榜高校共170所,厦门大学嘉庚学院、燕山大学里仁学院、河北大学工商学院居全国前三。

2021软科中国民办高校排名上榜高校共192所,排名最高的3所学校是吉林外国语大学、珠海科技学院、大连东软信息学院。民办高校排名榜单中有46所是由独立学院转设而来,其中23所位列排名百强,体现了率先完成转设的这批独立学院的办学实力。

独立学院排名

民办高校排名