新闻详情

北大教授杨超、清华教授唐杰获首届“王选杰出青年学者奖”

4月21日,2020年度“王选杰出青年学者奖”颁奖典礼在北京大学百周年纪念讲堂举行。

北京大学数学科学学院教授杨超和清华大学计算机科学与技术系教授唐杰,作为我国计算机和应用数学领域中自主创新和应用成果极为突出的杰出青年学者,获得首届王选杰出青年学者奖。

来自北大、清华的两位青年学者获奖,奖金50万元

“王选杰出青年学者奖”实行推荐制,由北大、中国计算机学会和中国工业与应用数学学会联合评选,奖励全国范围内45岁以下,在计算机和应用数学领域中自主创新和应用成果极为突出的杰出青年学者,包含应用数学领域1名,计算机领域1名,每人一次性奖励人民币50万元。

颁奖典礼上,北大校长郝平介绍,经过严格、公正的提名和评审,杨超、唐杰两位杰出青年学者获得首届“王选杰出青年学者奖”。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)从活动现场获悉,杨超是北大博雅特聘教授、博导,北大科学与工程计算中心副主任,教育部“长江学者”特聘教授,主要从事与超大规模并行计算相关的模型、算法、软件和应用研究,研究领域涉及计算数学、计算机科学与应用领域的交叉。

“王选杰出青年学者奖”评审专家鉴于杨超在世界首个具有千万核扩展能力的偏微分方程全隐式求解算法及其在大规模并行计算机上实际应用的贡献,特颁发此奖。

唐杰是清华计算机科学与技术系长聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。他的研究方向为网络挖掘理论与方法,主要学术思想是融合知识与社会网络理论研究大社交和信息网络挖掘方法。

“王选杰出青年学者奖”评审专家鉴于唐杰在社会网络影响力模型研究的贡献以及所实现的智能型科技情报挖掘和服务系统AMiner,特颁发此奖。

“王选杰出青年学者奖”于去年设立,面向全国青年学者

2008年12月,“汉字激光照排系统之父”王选先生夫人、北大王选计算机研究所教授陈堃銶代表北大王选计算机研究所捐赠设立“北京大学王选青年学者奖励基金”,这是北大最早的针对青年学者所设的奖励基金。此后,北大校友、王选计算机研究所硕士研究生刘振飞连续多年捐资注入本基金。十余年来,王选青年学者奖的影响力不断提升,范围已扩大到人文、社科、医学等学科,各位获奖教师都逐渐成长为各个学科的中坚力量,在教学和科研岗位上做出了突出贡献。为了纪念王选先生,传承王选精神,奖掖更多具有卓越创新能力的杰出青年科技人才,2020年在原奖励基金的基础上进一步设立了面向全国的“王选杰出青年学者奖”。

郝平指出,“源自北大,回馈北大”是王选先生生前所倡导的一贯宗旨,“扶植新秀,甘做人梯”是王选先生对科技发展的远见卓识和高尚的精神境界。王选先生曾说:“看到年轻人‘出彩’是最高兴的事。”先生之所以伟大,不仅在于他以卓越的才智和毅力研发汉字激光照排技术,推动中文进入信息时代,更在于他始终坚持培养、选拔、提携优秀青年人才,为我们留下了一笔无价的精神财富。

王选先生还曾说:“一个人必须把自己的工作和国家的前途命运联系在一起,才有可能创造出更大的价值。”郝平希望通过这一奖项的设立和评审,完善科技创新评价体制,激发人才创新活力,鼓励青年学者在科学技术的高峰上不断攀登,为我国科技创新的伟大事业贡献力量。

陈堃銶向获奖者表示祝贺,希望他们今后能够取得更大成绩。

她说,王选非常重视年轻一代,他调查过计算机的发展历史,发现获得图灵奖等大奖的发明人大多是30多岁、甚至20多岁的年轻人;王选也从自己的科研经历中感受到,年轻人的思维最活跃,动手能力强,最需要得到支持、受到重视,不应该论资排辈,应该大力支持年轻一代的成长。特别是新兴学科,技术发展很快,要把重要的任务压给年轻人,让他们去出彩。王选对年轻一代寄予厚望,他在遗嘱中说,希望他们要“超越王选”。这也是设立王选杰出青年学者的初衷。