新闻详情

《生态原产地保护产品 新疆棉花》团体标准制定工作启动

近日从中国出入境检验检疫协会获悉,该协会组织的《生态原产地保护产品 新疆棉花》(以下简称《新疆棉花》)团体标准制定工作启动,以这项标准为基础的新疆棉生态原产地保护产品认定工作将随着这项标准的制定而展开。世界棉花看中国,中国棉花看新疆,新疆棉的品质,将由《新疆棉花》团体标准及新疆棉原产地保护产品认定赋予全新的内涵。

来自中国纤维质量监测检测中心、全国棉花加工标准化技术委员会、中国棉花协会棉花工业分会、中国环境科学研究院、杭州海关技术中心、深圳海关工业品检测技术中心的专家组听取了标准起草单位对标准内容的汇报。

据中国出入境检验检疫协会有关负责人介绍,为填补BCI撤销对我国新疆棉花的良好棉花认证(即BCI认证)的一系列影响和有关国家对出口棉花质量标准、检测技术和设备、认证机构的垄断,我国急需建立与贸易、生产、加工环节和机构协调一致、棉花采购商和加工企业高度采信的认证体系和制度。《新疆棉花》团体标准的制定及新疆棉生态原产地保护产品认定,是建立以我为主、互惠共赢的国际棉花贸易新体系与新机制的重要基础性工作之一,对我国棉花产业的健康发展和进口贸易具有基础性和战略性作用。

据介绍,生态原产地保护产品是指符合绿色、低碳、循环要求,并具有原产地特征与特性的产品,涉及低碳、循环、绿色、原产地范围等要求。获得生态原产地产品保护的产品可有效证明其已满足国际、国内的生态、绿色、原产地等全方位的要求。

《新疆棉花》团体标准的内容主要包括新疆棉花的生态原产地保护产品的特征质量、棉花生产过程环境的保护、资源合理利用等绿色生态要求。标准发布实施后,中国出入境检验检疫协会将联合相关棉花供应链各个环节的参与者如棉农、轧花厂、棉商、纺纱厂、织造厂、成衣厂等生产者、供应商和制造商以及零售商,大力开展相关产品的第三方认证认可及评审工作,并通过多种方式使得该认证被我国政府监管部门采信,使得其影响力迅速发展。

《新疆棉花》团体标准由成都海关技术中心、新疆维吾尔自治区纤维质量监测中心、石家庄海关技术中心、上海海关工业品与原材料检测技术中心共同制定,根据专家意见将邀请国家棉花产业联盟、中国农业科学院棉花研究所、中国棉花协会、棉花主要生产加工和贸易企业等共同参与。