新闻详情

新疆:为2020年度自治区外国专家“天山奖”颁奖

4月29日下午,2020年度新疆维吾尔自治区外国专家“天山奖”颁奖仪式在乌鲁木齐举行。新疆维吾尔自治区副主席芒力克·斯依提、获奖专家,以及自治区外国专家奖励工作领导小组成员单位、获奖专家聘请单位和有关地州市科技局等单位的领导约30余人出席了会议。

2020年,共有5位专家荣获自治区外国专家“天山奖”,分别是金风科技股份有限公司聘请的美国专家翟恩地、新疆医科大学第一附属医院聘请的澳大利亚专家高晓明、中国科学院新疆生态与地理研究所聘请的埃及专家奥萨马·默罕默德、中国科学院新疆理化技术研究所聘请的美国专家波佩尔迈尔·肯尼斯·莱恩哈德、特变电工股份有限公司聘请的德国专家陈庚。

自治区外国专家“天山奖”是自治区人民政府向为自治区做出突出贡献的外国专家授予的最高荣誉奖项。其获奖者经有关部门推荐,按严格的评审程序和量化赋分标准评选,最终由自治区人民政府决定。每年评选一次,每次5~10人,由自治区人民政府颁发“天山奖”奖章及证书。党的十八大以来,自治区共有53名外国专家获此殊荣,对激发外国专家工作热情、促进我区经济社会发展发挥了积极作用。

自治区副主席芒力克·斯依提为获奖外国专家颁奖并讲话。他指出,“十四五”时期,自治区党委深入贯彻落实党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,研究谋划了未来五年的发展蓝图,为外国专家在疆发展提供了十分广阔的合作空间。希望外国专家以此次颁发“天山奖”为契机,结合自治区“十四五”重大战略实施和重大项目建设,围绕经济社会发展和民生改善重点领域和薄弱环节,在“核心区”建设、构建现代产业体系、乡村振兴、新型城镇化、重大基础设施建设、保障改善民生等领域加强全方位合作,全面推动新疆科技工作高质量发展。他要求,自治区科技部门和相关部门为外国专家在新疆更好地发挥作用创造和提供优越的工作生活条件。他强调,希望更多的外国专家,讲好中国故事、讲好新疆故事,让世界各国人民加深对中国的了解、对新疆的了解。