新闻详情

全媒体红色主题节目《我们的父辈先烈》开播

4242140,全媒体红色主题节目《我们的父辈先烈》第一集在广西卫视、广西综合广播开播。百年党史中第一位广西籍共产党员黄日葵的丰满形象,鲜活展现荧屏,其命运的曲折和信仰的崇高令人动容。

有关视听数据显示,2021424日广西卫视播出的第一集《我们的父辈先烈》全国收视率0.135%,收视份额0.624%,同时段收视率在45个地方卫视中排名11位。

作为国家广播电视总局庆祝建党100周年的31个重点节目之一,《我们的父辈先烈》由广西壮族自治区党委党史研究室、自治区广播电视局、广西广播电视台联合出品,广西卫视承制。节目聚焦党史,寻访先烈足迹,激情讲述新民主主义革命时期,即从1919年五四运动到1949年期间,与广西相关具有典型意义的英烈人物故事。这些英烈的名字,将永远携带广西印记在共和国的丹青中闪光。他们中有马克思主义在中国传播的先驱、第一个广西籍共产党员黄日葵,广西农村建党第一人林培斌,领导右江地区革命的滕国栋、陆浩仁,牺牲在湘江战役中的红军团长黄冕昌等等。

节目的表现形式颇具创新性,突出“寻访”特色,采用实地采访拍摄、三维特效制作、虚拟场景呈现等方式,从“自述”(展现)“睹物”(怀人)“传承”(精神)三个视角交错展开故事讲述,在现实和历史的切换中,还原一个个有血有肉有思想有灵魂的先烈人物形象。

在节目画卷中,有儿女情长的万般眷念,有家国情怀激荡豪迈,让观众拨开岁月迷雾,感受主人公家国相连的命运跌宕,以及信仰的宏大真实力量。而人物塑造各有侧重,令人印象深刻。如讲谭寿林,突出他的勇于担当,两次入狱,在狱中受尽各种酷刑,依然严守党的秘密,最后牺牲在雨花台;讲崔瑞英,则突出她作为广西崇左思明游击女队员,面对敌人先以利诱不为所动,被用尽鞭抽、棒打、钉指尖等酷刑,而始终坚贞如一。

《我们的父辈先烈》广西卫视每周六21:40首播。继第一集讲述黄日葵先烈故事之后,接下来将接档讲述谭寿林、陈勉恕、林培彬、朱锡昂、廖梦樵、黄士韬等具有广西元素的26位先烈故事。