新闻详情

海南省科技厅组织召开R&D工作调度会

“R&D投入是反映一个国家或一个地区科技创新实力和核心竞争力的关键指标,也是建成国家创新型城市的重要指标。”海南省政府副秘书长赖泳文说。

4月29日,海南省R&D工作调度会在海口召开。会议由海南省科技厅厅长谢京主持,全省20个省直厅局,19个市县及洋浦,6个科技园区,共92人参会。

据了解,2019年,海南省R&D经费支出29.9亿元,投入强度约为0.56%,在全国31个省市自治区的排名第29名。根据《海南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,全省研究与试验发展(R&D)经费投入强度2021年要达到0.77%,到2025年要达到1.6%。

会上,就全省各部门如何做好R&D工作,赖泳文强调,全省各部门要提高政治站位,充分认识R&D的重要意义,切实抓紧抓实指标任务;明确目标任务,确实压实压紧工作责任,增强做好R&D工作的行动自觉,各司其职、各尽其责,加强协调配合,形成齐抓共管的局面;要培育创新主体,积极引导和加大研发投入;加强督查考核,确保工作抓好抓细抓落实。

会上,谢京结合2021年度推动全省R&D投入第一阶段工作情况,分析研判了当前工作形势,并对下一阶段重点工作进行安排部署。

谢京表示,全省R&D投入工作要坚持“长期和短期相结合”,R&D投入工作长期来看取决于对科研、高校的重视、投入和激发市场主体的活力,短期方面R&D投入要做好引进、纳统、培训等方面工作。

省统计局、省教育厅、省工信厅、省国资委等单位,以及海口、三亚、儋州、洋浦等市县(区)相关负责人参加会议。