新闻详情

在油藏里绽放的青春

4月底,新疆南疆的夜晚还有些许凉意,地处大漠深处的西北油田采油一厂油藏研究组灯光明亮,张莹正在电脑前分析TP39井注气情况,查看生产曲线,对比邻井生产压力、含水等变化因素,他神情专注,时间已近凌晨2点。

张莹是一名年轻的技术人员,今年才31岁。他创新工艺技术,多次解决油藏开发难题,他曾代表西北油田参加中国石化油藏动态分析大赛,以娴熟、精湛的油藏分析展示,获得了银牌。近年来,他精细研究岩溶系统,建立注采立体井网,碳酸盐岩油藏开发取得重要突破,自然递减下降了6%。

他和大漠有个约定

2012年,25岁张莹毕业于东北石油大学石油工程专业,作为独子,他很想留在父母身边照顾她们,但经过再三考虑,他最终还是选择了南疆大漠,来到了较为偏僻的采油一厂,当了一名技术员。

第一次来南疆,他被一路的大漠戈壁所震撼,沙尘暴袭来时,干枯的胡杨和红柳依然挺立在那里,他被它们顽强的生命力所吸引。他暗暗发誓:我的未来就在这里。

刚到油田,他被分配到开发研究所油藏室,看到同事们每天忙于研究地质资料,挖掘油藏潜力,纵然很劳累,脸上依然荡漾着幸福的笑容,他放下了所有的疑虑和包袱。

“既然选择了这里,就一定要好好干下去。” 他心里拿定主意。

只有荒凉的大漠,没有荒凉的人生。就这样,他在大漠戈壁扎下了根,一干就是9个年头。

练就高效开发“金刚钻”

张莹发现,大学里所学的大部分理论知识在这里都派不上用场,特别是碳酸盐岩油藏为缝洞型储层,地质构造复杂,开发难度更大,学业务、练内功成为当务之急。

“他白天忙业务,就利用晚上和饭后时间学习油藏专业理论,分析油水井地震和岩心资料,通过学习,他能熟悉讲出碳酸盐油藏每一口井的开发历史和生产情况。”同事杨荣荣说。

他坚持每日对近50口油井生产数据进行跟踪,对异常情况及时处理,逐步掌握了油藏动态分析方法。经过半年多的历练,张莹很快成了油藏分析的高手。

有一次,他接到参加石化技能大赛的通知,他一边继续研究油藏,一边挤时间着手准备比赛。最终确定了一个具有挑战性的课题:“构建气水协同技术体系,提升单元注气效果方法探讨”,他把焦点放在地质条件最为复杂的碳酸盐岩缝洞型油藏,选取塔河4区进行研究,开启了“气水协同”技术探索之旅。

他查阅了200余口井的地质资料,经过多次试验与挖潜,该技术试验成功,单元注气效果明显改善,日增原油近百吨,该技术目前在同类型油藏广泛使用。

提起张莹,开发研究所所长王佳乐这样评价他:“能吃苦,好钻研,遇到困难从不退缩”。

把开发重任扛在肩上

去年10月,由于业务突出,张莹被任命为碳酸盐油藏组主任,他肩上的担子更重了。碳酸盐岩区块有200多口生产井,产量占全厂一半以上,为全面掌握生产动态,他每天要查看油井生产数据变化情况,带领技术人员开展讨论分析,寻找挖潜措施。

塔河四区开发超过20年,是西北油田碳酸盐岩油藏的一块“试验田”,目前采出率仅为12.7%,特别是近年来实施堵水、上返酸压等措施后,造成可持续开发难度加大。他带领技术人员坚持科技创新,以储量动用为目标,以气驱、水驱、复合驱技术为支撑,建立了三种注采井网构建模式,区块日产原油由220吨增加至700吨,截至目前年增油达6万余吨。

在开发研究所,技术人员加班成了一种常态,张莹也不例外。有人问张莹:“天天面对一堆数据和曲线,你不觉得枯燥无味吗”?他却风趣地说,“每解决一项开发难题,我都感觉特别开心,与油藏打交道是一种乐趣。”在他的带领下,碳酸盐油藏开发成效明显,实现了稳产增效。

奋斗的青春最美丽,张莹的青春将在大漠里燃烧,在油藏里绽放。