新闻详情

南宁•中关村科技园:初步形成产业集聚新高地

协同创新,共同发展。

2017420日,习近平总书记视察南宁•中关村创新示范基地时强调,“开展区域合作和经济技术合作,重在互利双赢。创新和创业相连一体、共生共存。建设创新示范基地,要遵循创新发展规律,以高效的政府服务、有机的产业配套、先进的技术支撑,构建富有吸引力的创新生态系统,让适宜的种子在适宜的环境中开花结果”。

426日,南宁市政府召开新闻发布会,通报南宁•中关村科技园建设情况。南宁高新区管委会副主任凌捷在会上表示,四年来,南宁高新区深入贯彻落实习近平总书记视察南宁·中关村创新示范基地做出的重要指示精神,把发展的方向、工作的重点和主观的努力有机结合起来,全力抓好南宁·中关村的巩固提升工作。20176月,以南宁·中关村为核心区的南宁高新区入选国家第二批双创示范基地,2018年南宁高新区在双创方面因成效显著获国务院督查通报表扬。南宁·中关村充分发挥了对南宁高新区创新创业发展的示范引领和辐射带动作用。

凌捷介绍,南宁·中关村科技园于2018426日揭牌,是南宁市与北京中关村深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,持续深化合作的重要成果之一。科技园计划通过重点构建以新一代信息技术为核心产业,先进制造业及现代服务业为共生产业的“1+2产业体系”,逐步打造成为面向东盟的科技门户、广西信息产业高地和南宁的智慧产业园区。

初步形成产业集聚新高地

南宁·中关村科技园总规划面积25平方公里,核心区范围约7平方公里,分三期开发建设。

其中一期范围约1.77平方公里已基本建设完成,聚集了浪潮、世纪联合、联东U谷、香港三润等19个产业化项目,2020年合计产值近30亿元;二期范围约1.5平方公里,基础设施已全面开工,落地了东创精密、柯瑞机械二期、世纪联合二期等产业项目,三一重工、东方雨虹、农工商科创产业园等一批项目正在加快推进;三期范围约3.7平方公里,正在开展国土空间规划编制和产业规划研究。预计2025年科技园总产值超300亿元。

建设中关村信息谷科技园

中关村发展集团计划投资3.7亿元建设中关村信息谷科技园,打造成中关村落地南宁的永久性地标。该项目位于南宁·中关村科技园入口处,规划用地约78亩,总建筑面积约8.4万平方米,主要建设科技企业孵化器、科技企业加速器及科技企业总部集群。

项目建成后将引进高附加值的科技企业,重点加快从京津冀、粤港澳大湾区等科技创新活跃区域聚集一批数字经济企业及相关科技服务业企业,促进科技研发及成果转化,预计将聚集100家以上创新主体,营收达10亿元以上。

示范带动南宁高新区创新创业发展

20174月至今,南宁·中关村由“一基地”发展为“一基地一园区一中心一平台”,入驻重点企业135家、较2017年增长2.74倍,入孵创新企业230家、较2017年增长3.12倍,培育及引进高新技术企业42家,培育规上服务业企业16家。落地产业基金管理公司3家,规模扩大77倍,托管基金达到314亿元。

南宁·中关村作为南宁市科技创新的旗帜及标杆,示范带动南宁高新区创新创业加快集聚发展。目前高新区各类双创载体合计35家,孵化面积超100万平方米,在孵企业和团队超过800家;园区高新技术企业达422家,占全市36.67%,发明专利申请量、发明专利授权数占南宁市35%以上,拥有有效发明专利数占全市52%以上。

2020年,南宁高新区拥有国家级企业技术中心4家;国家认可实验室16家;自治区级研发平台总数达到89家,广西院士工作站达25家;新型产业技术研究达8家;辖区内注册企业4.8万家,上市(挂牌)企业24家,总从业人数约21万人,形成了以高新区为核心、全市多个双创载体联动的“1+N”双创载体联动格局。

2021年中国共产党成立100周年、是‘十四五’开局之年,是开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,也是自治区、南宁市实施工业振兴三年行动的第一年。”凌捷表示,南宁高新区将紧紧围绕强首府的目标任务,全力以赴抓好招商引资和重大项目建设,持续优化营商环境,进一步提升服务效能,将南宁·中关村打造成为引领首府高质量发展的强力引擎。

南宁高新区将围绕创新发展抓开放合作。深度链接北京中关村和东盟国家的创新资源,通过线下南宁创新创业联盟及线上南宁高新双创云平台加快整合双创资源;大力支持企业进行技术研发和创新,充分利用已搭建的国际交流平台,积极帮助企业借助“西部陆海新通道”对接东盟国家企业资源,开拓国际市场;通过南宁•中关村深圳协同创新中心项目,加强与粤港澳大湾区在新一代信息技术、生命健康、节能环保等领域的交流合作,进一步推动产业协同创新。